这样的事情已经发生过好几次了,单纯的孩子从来不会撒谎,做得不好吃就是不好吃。 记得几年前,有个来北京工作的日本朋友常到我家吃饭,当时正赶上我妈妈来北京小住,她吃了不少老太太的拿手菜,回东京后还经常给我打电话:“我实在忘不了你‘妈妈的味道’,尤其是煮鲅鱼和凉粉,你帮我问一下怎么做的吧!” 日语里有个专门的词叫“袋之味”,翻成中文就是“妈妈的味道”,也就是我们从小吃的、决定我们味觉审美的、妈妈亲手做的饭菜的味道。在日本期间我也经常抵挡不住很多朋友的诱惑,跟着她们跑到老家去品尝“妈妈的味道”。这种“味道”对日本人来说,是一种乡情,一种亲情,一直会伴随终生,而且要代代相传。十几年前有一次我去公司的大老板家玩的时候,60 多岁从来不碰电脑的老板太太居然买了台苹果电脑,在很认真地摆弄着。我问她为什么,她告诉我是为了能给在美国留学的女儿传递菜谱才用的。她会认认真真地做出一道道的菜,然后把制作程序拍好照片传给女儿。那天,我吃得特别认真,也品出了太多的味道,替这位妈妈,也替她在远方的女儿。 上个月跟一个朋友一起吃饭,因为同是母亲,话题自然就聊到了孩子,她很担心地对我说,她的孩子有点儿味觉障碍症。所谓味觉障碍症,就是吃惯了快餐食品、方便食品、冷冻食品,习惯了人工调料的味道,反而不能再适应天然食物应有的味道了,失去了用自己的本能去品尝食物最原始美味的能力。看着她担心的样子,我反倒替她高兴起来,因为她至少已经知道这是一种病,已经在担心,并且要去改善。我想起曾经在公司问过十几个同事,这些优秀的研究生、大学生们,居然没人能正确地告诉我,某个季节按真正的自然规律应该产什么蔬菜?什么蔬菜在什么季节是最好吃的?不过,不知道的又岂止是我这些可爱的同事们,连很多妈妈都已经不知道了。再这样下去,我们和我们的孩子变得迟钝的又岂止是味觉?! 我非常喜欢影响了无数日本家庭的著名料理专家栗原(HARUMI),她也在她的料理书中不断地推荐“妈妈的味道”的秘诀,其中一点就是,通过饮食让孩子感受自然界的每个季节、每个节日。记得很久以前曾向法国朋友请教过法国大餐为什么吃起来那么慢,孩子受得了吗?她们的回答至今让我记忆犹新:“我们品的是味道,每个季节不同的味道,这是大自然赋予我们的最大恩惠。怀着感恩的心快乐地去慢品这些味道,才是法国大餐最幸福的地方,也是我们要传承给孩子的巨大财富。”其实,各个国家在“妈妈的味道”上都有着异曲同工之妙。我们这些中国妈妈,该给孩子传承什么样的“妈妈的味道”呢? 妈妈的味道会伴随终生,而且要代代相传。 |
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