父母必读育儿网-北京承启文化传播有限公司

标题: 抢楼活动——征集:宝宝说的第一个词 [打印本页]

作者: 辰辰    时间: 2011-2-18 17:51:13     标题: 抢楼活动——征集:宝宝说的第一个词

除了喊“爸爸、妈妈”,宝宝说的第一个词是什么?当时的情景你还记得吗?

提醒各位妈妈,仔细审题哟

抛砖引玉:我家宝宝说的第一个词是“奶”,也不知道她是怎么学会的,只要饿了就会大喊“奶——” 我儿子会说的第一个词是“打”,见到什么都说“打”,好像那是他和周围事物交流的唯一方式……呵呵,你家宝宝的故事一定也很有趣,到父母必读育儿网论坛“宝贝秀”来秀一秀吧!上传宝宝故事的同时可以配上一张宝宝小时候的生活照(妈妈和宝宝的合影也可以哟,精彩内容我们会选登在杂志上

参加征集的网友还可同时参加我们的抢楼活动——

【抢楼时间】

2011222上午1200开始, 结束时间2011321下午1700

【抢楼规则】

1、抢沙发!第一个跟帖且内容符合要求的用户,将送出最新一期《父母必读》杂志及养育系列丛书《最热的26种宝贝才艺培养全书》1本;

2、抢到尾数为8的幸运楼层,跟帖且内容符合要求,送出最新一期《父母必读》杂志,(81828层……)

3、锁帖前的最后一层跟帖且内容符合要求,将送出全新一个季度《父母必读》杂志(共3期)

4、经过评审最后选登在杂志上的原创帖,可免费获得当期《父母必读》杂志3本。

【注意事项】

1、获奖名单将在325活动结束后公布。

2、参加活动的用户请在331前完善个人详细资料,否则不能送出礼品哦!

3、奖品不重复发送,择优送出。

重要提醒:宝宝通常第一个说的词不是“妈妈”就是“爸爸”,为了避免过多相同的故事,所以这次出的题目是除了“爸爸、妈妈”之外,宝宝说的第一个词是什么?各位要看清题目,如果没写对,可以修改,不然,要算作“跑题”了。

作者: 韬妈咪    时间: 2011-2-22 12:56:07

我来了,我家宝贝是男孩,别人说男孩子的语言能力发育会比女孩子缓慢,我一开始就有心理准备的,在孩子6个半月会无意识的叫爸爸妈妈后,我们一直就很注重和孩子交流,语言上引导。孩子的成长就在那些不经意之间。
除了爸爸妈妈以外,孩子在7个半月时会说的第一次词,就是吃。吃是孩子出生的本能。家人经常在孩子身边对我说,”宝宝是不是要吃奶啦?“有时我也会问问宝贝,宝宝今天想吃点什么辅食呢?鸡蛋羹、还是水果泥,你喜欢吃哪样呢?”我想是这个原因让孩子发出了第一个词是:“吃”、有人对我说,这孩子以后会好吃,我不以为然,孩子会吃也是好事呀!吃的健康才能身体壮壮,后来我家宝贝会说的词,仔细想了想,应该是自己的名“”韬”。原因很简单吧,因为我们经常抱着孩子叫他的名字,和他玩耍。现在我家宝贝已经2岁2个多月了,会说的词语已经很丰富了,只是儿歌会的还不多。不能完全连贯起来,但是我不会放弃对孩子语言能力的培养。我会继续努力,期待着与孩子能真正进行交流讨论的一天的到来。
                                                5个月的韬宝贝生活照:

作者: 辰辰    时间: 2011-2-22 14:20:42

“除了喊“爸爸、妈妈”,宝宝说的第一个词是什么?当时的情景你还记得吗?”——韬妈审题不仔细哟。

作者: 于知非    时间: 2011-2-22 19:18:24

说起宝宝说的第一个词,对于我来说,那真是记忆深刻啊!

记得那是在知非八个月的时候,突然发烧得了急诊,那么小的一个人,打针只能在头上打。作为母亲第一次看到孩子打针,我在一边就知道哭,根本就不知道如何去弄孩子。

母亲就一直在那抱着知非,终于把针打上了,知非却在那哭得不行了,抱着走也不行,喝奶也不行,看着孩子哭得伤心的模样,我的泪水是哗哗的直流,就拿过一边的毛巾去给知非擦眼泪,可不知为什么,知非在握住那块毛巾后,突然停止了哭泣,并且两手紧紧的抱着毛巾,把毛巾贴在脸上,就这样睡着了。

一连几天打针的时候都是这样,本来在那嚎啕大哭,可接触到这块毛巾,知非就停止哭泣。事后我总结,孩子第一次打针大概是产生恐惧心理,用手摸到这么柔软的东西,感觉非常的舒服,贴在脸上的时候,让她感觉很安全。

那时虽然知非已经能够发出ba ba ba 的音,但我总认为那是无意识的。

有一天,知非又在抱着那块毛巾睡觉,突然发出:毛毛 ,毛毛 。。。。。。
开始我还以为知非自己在嘟囔什么没去在意,一会我听清楚了,她叫自己的毛巾为“毛毛”,虽然我多么希望知非能够喊出的第一个词是妈妈或者爸爸,但是他却说出的是毛毛。

我不知道她为什么叫毛巾为“毛毛”,难道是因为毛巾的毛很长的原因?我也不知道一个才不到九个月的孩子发出的音不是爸爸妈妈,竟然自己能起个名字为“毛毛”?

看来这块毛巾对于知非来说真是非常特别啊!

附件: 002.jpg (2011-2-22 19:08:22, 530.05 KB) / 下载次数 404
http://www.fumubidu.com.cn/forum.php?mod=attachment&aid=MjIyfDY3ZWQyY2NlfDE3MTgyOTQ5NzV8MHww

附件: 001.jpg (2011-2-22 19:09:50, 602.51 KB) / 下载次数 419
http://www.fumubidu.com.cn/forum.php?mod=attachment&aid=MjIzfDM3NDEzOTQxfDE3MTgyOTQ5NzV8MHww
作者: 吧唧吧唧    时间: 2011-2-22 21:46:48

我家宝宝开口第一个词是“EGG”。一直重复发出这个词。比较顺口吧。。。是这个声,我好惊奇。。。居然会说英文,哈哈。
作者: 辰辰    时间: 2011-2-23 09:24:52

真是每个孩子都不相同啊!吧唧吧唧 家宝宝现在还会说“egg”吗?
作者: 格宝妈    时间: 2011-2-23 10:06:28

回复 辰辰 的帖子

来参加了 呵呵
作者: 格宝妈    时间: 2011-2-23 10:07:01

回复 辰辰 的帖子
格格5个多月的时候,刚会坐,爸爸给买了个会跳舞的驴,一边跳,一边唱:“耶耶,耶耶,耶---”格格每回玩都很兴奋,玩了几天,突然自己喊:“爷爷”,大家都大笑起来,跟驴子学会喊爷爷了,哈哈!

附件: IMAGE_044.jpg (2011-2-23 10:19:17, 65.87 KB) / 下载次数 386
http://www.fumubidu.com.cn/forum.php?mod=attachment&aid=MjI1fDA0ODg2NjI0fDE3MTgyOTQ5NzV8MHww

附件: IMG_9094.jpg (2011-2-23 10:21:00, 104.77 KB) / 下载次数 405
http://www.fumubidu.com.cn/forum.php?mod=attachment&aid=MjI2fDdjMzBmZGZjfDE3MTgyOTQ5NzV8MHww

附件: DSC_0064.jpg (2011-2-23 10:22:29, 63.81 KB) / 下载次数 395
http://www.fumubidu.com.cn/forum.php?mod=attachment&aid=MjI3fDMzYTljMzIzfDE3MTgyOTQ5NzV8MHww
作者: 吧唧吧唧    时间: 2011-2-23 17:14:36

回复 辰辰 的帖子

哈哈,现在会说的词多了。一张小嘴除了说话就是吃东西。不停的。
现在都能整句说了呢。哈哈
作者: huawenjuan    时间: 2011-2-24 20:39:24

宝宝说的第一个词是爸爸,那时宝宝正好八个月,抱着他玩时,忽然叫出了爸爸这个词,而且非常的清楚,当时心里别提多高兴了,直到目前为止九个月了,还是爸爸爸爸不停的叫,开心也叫,不开心也叫,好好玩哦,宝宝以后的日子里可以开开心心,健健康康的成长,就是我们最大的幸福了!

附件: 1278803_569461702.jpg (2011-2-24 20:46:30, 173.11 KB) / 下载次数 398
http://www.fumubidu.com.cn/forum.php?mod=attachment&aid=MjM1fDVhMDA0OGFifDE3MTgyOTQ5NzV8MHww

附件: 1278803_564920290.jpg (2011-2-24 20:46:39, 61.96 KB) / 下载次数 413
http://www.fumubidu.com.cn/forum.php?mod=attachment&aid=MjM2fDUzMzQ0NmFlfDE3MTgyOTQ5NzV8MHww

附件: 1278803_564920393.jpg (2011-2-24 20:46:41, 54.42 KB) / 下载次数 399
http://www.fumubidu.com.cn/forum.php?mod=attachment&aid=MjM3fGVhYzU0NzI3fDE3MTgyOTQ5NzV8MHww
作者: 辰辰    时间: 2011-2-25 08:40:20

重要提醒:宝宝通常第一个说的词不是“妈妈”就是“爸爸”,为了避免过多相同的故事,所以这次出的题目是除了“爸爸、妈妈”之外,宝宝说的第一个词是什么?各位要看清题目,如果没写对,可以修改,不然,要算作“跑题”了。
作者: 13803141180    时间: 2011-2-25 20:32:16

IMG_9335(大头).jpg 我记得是:“奶”

附件: IMG_9335(大头).jpg (2011-2-28 07:41:18, 215.07 KB) / 下载次数 286
http://www.fumubidu.com.cn/forum.php?mod=attachment&aid=MzAxfDFkMDliYjUyfDE3MTgyOTQ5NzV8MHww
作者: 帅小虎    时间: 2011-2-25 23:13:34

宝宝说的第一个词是"啊"

记得那时宝刚过百天,我们呆在姥姥家.

换了环境的宝没有任何不适,每天只要满足宝宝的生理需求(吃,睡,尿),宝宝会表现的非常乖,特别爱笑。有一天把他放床上,我在旁边看书,宝宝忽然“啊”一下,那声音挺大的,让在外屋的姥姥还以为是妈妈在叫,赶紧跑进来看,原来是这个小毛蛋蛋在捣乱。后来他常常啊啊的叫着,有时他边吃手指头边嘴里咕噜咕噜的说着话,还抑扬顿挫的呢。

宝宝还非常喜欢与人交流呢。跟前要没人在,他就生气的哼哼,过会看还没人来,他就假哭。一看见你一走近,他马上就笑逐颜开。抱他出去,只要邻居逗,他总会咧开嘴来他那个经典的微笑,大眼睛好像也笑了呢。碰到他再说上两句,就更好玩了。惹着大家总想逗逗他抱抱他。宝宝成了周围所有人的开心果。

[attach]260[/attach]

附件: DSC_6600.jpg (2011-2-25 23:13:25, 91.37 KB) / 下载次数 278
http://www.fumubidu.com.cn/forum.php?mod=attachment&aid=MjYxfDMxMzFjN2ExfDE3MTgyOTQ5NzV8MHww
作者: 新丰包子    时间: 2011-2-26 16:06:51

宝贝璐 我家宝贝第一个会说的词是“阿bu”(音同阿婆,意同外婆),整天“啊bubu”,“啊bubu”,可把我妈乐坏了,天天抱在怀里,咋么疼都觉得不够。

附件: [宝贝璐] 吴雨璐.jpg (2011-2-26 16:08:14, 487.96 KB) / 下载次数 288
http://www.fumubidu.com.cn/forum.php?mod=attachment&aid=Mjc0fDM2NjZlY2VhfDE3MTgyOTQ5NzV8MHww
作者: 茉莉宝贝    时间: 2011-2-27 11:04:28

管管,可以重复参加吗?
作者: baobeiwawa530    时间: 2011-2-27 13:04:38

我家妞妞现在70多天了。在她还没有出月子的时候,就已经开始“说话”了,说她是说话,其实就是发出简单的“啊,哦,呃”,高兴起来她的小嘴不闲着,总是在依依呀呀的说个不停,别说有多可爱了;可是要是不高兴的话,她是一个字都不会说的,就用两只小眼睛瞅着你。前两天,她的嘴里蹦出了一个新的声音,也是她说出的第一个词,那就是“啊不”,没事的时候就会“啊不,啊不”的说个不停,哈哈,真是太可爱了!

作者: 27570848    时间: 2011-2-27 14:28:04

好活动,我也来参加了
作者: 27570848    时间: 2011-2-27 14:28:34

小时候我家宝贝学的第一个词,除了“爸爸妈妈”外,好像是说得“嘘嘘”吧
因为那时候我总是给他把尿时说“嘘嘘”所以他学的第一个词就是“嘘嘘”o(∩_∩)o...哈哈

作者: 王博的额娘    时间: 2011-2-27 22:08:59

宝宝4个多月,说的第一个词是打,打,天天都要打,笑S我们了
作者: ql0806@yahoo.cn    时间: 2011-2-27 22:48:45

我家小乖乖2个多月就会发出“妈”、“爸”的音了。5个月的时候说的是“抱”和“叼”(就是吃奶的意思,母乳)

附件: 小女郎.jpg (2011-2-27 22:56:06, 158.05 KB) / 下载次数 306
http://www.fumubidu.com.cn/forum.php?mod=attachment&aid=MzAwfDM1ZWIyNTAzfDE3MTgyOTQ5NzV8MHww
作者: 辰辰    时间: 2011-2-28 09:31:20

多发可以,只要内容不重复。但是不重复发奖。按最高的给。
作者: 云朵    时间: 2011-2-28 11:11:43

小孩子都喜欢吃东西哈,呀呀呀的叫
作者: 美女佳茗    时间: 2011-3-4 11:43:21

哈哈,宝宝第一次有意识喊出来的是“爸爸”为此我还没少吃醋呢
不过,命题是不包括爸爸妈妈哦
作者: 美女佳茗    时间: 2011-3-4 11:53:45

好了!好好写啦!
我家小女每一次喊出来的词是”奶奶“,大家不要误会哈,此奶奶意非为爷爷奶奶的那个奶奶呢,而是牛奶的”奶奶“。
记得小妞那会正好七个月过几天,从出生就没有生过病的她,七个月的时候不幸发烧啦!半夜,又烧到39.5度,我和妞爸只好带着她去医院打针!一翻折腾打上针的时候已是凌晨5点多了,小妞打着针还是哭闹不已。嘴里一直喊着”NANA"当时我还没有意识到她是说要喝奶的意思,是妞爸说妞妞可能是口渴要吃奶,可是输液室里那么多人,我怎么好意思喂奶呀!外面又冷!妞爸一直在一旁边鼓励我,说没有事的,他在旁边挡着.无奈,母爱大过天,我真就在众目睽睽下给妞妞喂奶啦!
现在想来还真是有些、、、、、、
作者: 美女佳茗    时间: 2011-3-4 12:02:19

宝贝13.jpg 初来乍到的,来张小女的小小照和大家见见面哈!

附件: 宝贝13.jpg (2011-3-4 12:01:01, 29.82 KB) / 下载次数 313
http://www.fumubidu.com.cn/forum.php?mod=attachment&aid=MzcwfDFkOTY1MWUwfDE3MTgyOTQ5NzV8MHww
作者: 美女佳茗    时间: 2011-3-4 12:07:06

这是一周岁的妞妞!
之前那张是百日照哈!

附件: 6.jpg (2011-3-4 12:06:21, 28.08 KB) / 下载次数 299
http://www.fumubidu.com.cn/forum.php?mod=attachment&aid=MzcxfGFiOWFiMGUxfDE3MTgyOTQ5NzV8MHww
作者: huiling623    时间: 2011-3-4 12:07:56

说来奇怪我家宝宝开口说的第一个词既不是“爸爸”也不是“妈妈”,居然是我家狗狗的名字。
   家里养了只金巴名叫——咪咪,老妈天天在家叫“咪咪来,咪咪吃饭了;咪咪我们去外面。”天天这样宝宝估计就记在心里了。后来宝宝自己坐学步车会走了之后,天天追在狗狗屁股后面跑,可开心了。冷不丁的有一天,我们叫咪咪吃饭的时候,她居然也很清楚的喊了“咪~~咪”! 全家人都惊奇死了。
  现在宝宝1周2了快,已经能发很多音了,呵呵,宝宝加油!
作者: 美女佳茗    时间: 2011-3-4 12:08:08

妞妞有意识说出来的第一次词是“奶、奶”当时妞妞才七个月过几天,生病啦!在医院打针时想吃奶,嘴巴就一直喊着“奶、奶”,妞妞因为打针疼的难受,想喂奶给她吃呢!

现在的妞妞一岁五个月啦!

附件: 1222.jpg (2011-3-4 12:07:45, 57.02 KB) / 下载次数 318
http://www.fumubidu.com.cn/forum.php?mod=attachment&aid=MzcyfDA2MTk0YTc5fDE3MTgyOTQ5NzV8MHww
作者: huiling623    时间: 2011-3-4 12:10:22

宝宝第一句话,我家的狗狗:咪咪

附件: DSC00500.JPG (2011-3-4 12:09:40, 421.83 KB) / 下载次数 271
http://www.fumubidu.com.cn/forum.php?mod=attachment&aid=MzczfDcyOTQ2OGI2fDE3MTgyOTQ5NzV8MHww

附件: DSC00477.JPG (2011-3-4 12:09:43, 583.12 KB) / 下载次数 277
http://www.fumubidu.com.cn/forum.php?mod=attachment&aid=Mzc0fDJiMzNhMTI4fDE3MTgyOTQ5NzV8MHww
作者: ashley    时间: 2011-3-6 01:09:41

除了爸和妈这两个词外哈哈
作者: 思思小宝贝    时间: 2011-3-7 08:05:53

说来好笑,思思9个多月的时候,突然发高烧,继续观察次才发现她是长牙引起的发烧,第二天早上起来,她的烧退了,牙齿长出来了,她一起床,突然开口说出了人生第一个字“打”,我不禁好笑,真是野蛮女友,居然人生第一个词是“打”。从此一发不可收拾,一听见我们说打饭吃了,她马上就跟着说“打、打、打......”,一连窜的打从她的嘴里冒了出来。 于是好长一段时间,她总是整天的说“打、打、打......”,真是把我们乐坏了。
作者: zprbaby    时间: 2011-3-8 20:54:48

相信孩子的潜力无穷。
儿子在两个多月时就可以清楚的叫出“阿姨”,这是小人人生中说的第一个词!全家都惊叹不已!
儿子的语言发育很好,细想起来,除了得益于我整个孕期对他不停的唠唠叨叨,还要感谢我的好月嫂林姐。林姐快人快语,从果果生下来就对他进行了全面的语言启蒙。她就说孩子学习能力无限,要多和他说话唱歌做游戏。很佩服林姐,她引导孩子说话很有一套。果果在满月后就会“阿嗯,阿嗯”的叫了,到了两个月就叫出“阿姨”了。
很清楚的记得,在果果两个多月时,我和林姐推着车子带果果去小区广场遛弯,大家都在“晒”孩子,我和林姐也就这看看那看看,无意间疏忽了对果果的照看,突然,听见清脆的“阿姨/阿姨”的叫声,大家都在找是哪个孩子在叫,因为周围都是小宝宝(都不会说话),大伙很是诧异~~林姐笑呵呵的跑回果果车子旁,笑着说,是咱们果果在喊阿姨。大家都哈哈哈的笑起来,并且都在称赞我带孩子有一套,我实在惭愧不已。自己从那时起就认同了“孩子潜力无穷,就看你怎么发掘”这句话了。
作者: 芳菲    时间: 2011-3-9 00:34:25

麦家小宝贝可不忘本,她虽然生在他乡长在他乡,7个多月时
第一次回了家乡。带她去外婆家,教她几次后她竟然开口叫出声
来,“dai dai dai",这是小宝贝说的第一个词,意思是外婆,这是
我们广西古骆越族[现在属于壮族]后人对外婆的称呼。此后她一
见到外婆就叫,一个人玩得开心的时候也叫“dai dai dai”。外婆
心里甜甜的。

作者: 美女佳茗    时间: 2011-3-9 21:12:59

我又来逛逛啦
看看宝宝们的第一个词
作者: 糖糖妈咪    时间: 2011-3-13 13:32:46

我家糖糖说的第一个词是“哎呦”,那是在她5个月的时候,一天晚上给她洗漱完了换睡衣,可能我们的动作有些慢了吧,不知道她是感觉有些冷还是觉得着急,就发出了一句“哎呦”,当时把我和她姥姥姥爷笑得呀,
作者: 美女佳茗    时间: 2011-3-13 19:44:38

宝宝们的第一个词还真是丰富多彩呀
作者: 小雨公主    时间: 2011-3-14 11:01:08

宝宝们真可爱,我来想想我家宝宝的地一个词。
作者: 小雨公主    时间: 2011-3-14 11:01:52

小雨的第一个词说的是上班的“班”。我家宝宝说话迟,一直都是她做动作我猜,我猜对了她就点头。吓的我以为她不会说话,我还带她去看了医生。医生说能听见就没有太大的问题,是属于说话比较晚的那种。后来我就经常带小雨到她爸公司去玩,那里人多,和她说话的人也多。有一次公司里的人问宝宝你爸爸呢?小雨突然奶声奶气说了一个“班”字。把我们高兴的呀,心里的一块大石头终于落地了。

附件: 雨.jpg (2011-3-14 11:45:09, 198.37 KB) / 下载次数 305
http://www.fumubidu.com.cn/forum.php?mod=attachment&aid=NTQ5fDVhODNlNDY4fDE3MTgyOTQ5NzV8MHww
作者: 筱筱    时间: 2011-3-14 11:38:51

我家宝贝儿一直都是外公外婆带的,在她6个多月的一天突然冒出了一句“啊公”,把她外公给乐的一天都没合拢嘴巴。当然她5个多月的时候早就叫过我“妈妈”了,哈哈。
作者: 陶石婳滢    时间: 2011-3-14 15:33:12

婳宝宝说的第一个词也算不上词——“我不”。小孩都要把尿,大概半岁左右婳宝宝突然不愿意妈妈把尿了。一天婳妈把尿时,婳宝宝一脸不乐意地憋红着脸喊出一句“我不”,周围的大人全都被她震傻了。
作者: 碧海蓝天    时间: 2011-3-16 11:01:00

我家宝宝是女孩,七个月的时候就叫爸爸,后来第一词就会说奶。呵呵!我们都说哈哈,要吃饭所以才先学说这个词的。
作者: 李蜜桃    时间: 2011-3-17 09:35:35

“NO”
我的宝贝言言七个月时会叫妈妈,八个月时会叫爸爸,一周岁时会说很多单字,十三四个月时已经会说三四个字的话了,她十七个月时会自己独立背诵《咏鹅》。等到再长大些就会用自己的思维和我们交流了。
    宝贝说话还算较早,这不仅是遗传的原因(言言爸很擅长说话的,哈!)更是家人与她沟通的结果。
    我还清楚地记得言言除了喊爸爸妈妈外说的第一个词是英语单词“NO”    那是言言九个月的一天,我们带言言去她的姑奶家玩,言言还不会走,但她会扶着东西站,到了她姑奶家,她就扶着床沿站在床边,她姑奶要抱她让她上床上坐着,她不干,扭动着身子,蹬动着小腿,大喊“NO”,把我们大家都逗笑了。
    我和言言爸爸更是惊讶不已,这个小家伙把“NO”说得如此清楚。
    我和言言爸爸都是英语老师,对于言言我们没有刻意要从小用英语与她交流,但是有很多时候我们都在说“不”的时候说“NO”了,所以她就学会了。

作者: kul__11    时间: 2011-3-17 16:42:54

可以连续建楼吗
作者: kul__11    时间: 2011-3-17 16:43:11

可以是新用户吗

作者: kul__11    时间: 2011-3-17 16:43:38

作者: kul__11    时间: 2011-3-17 16:44:09

宝宝说的第一个字是o,e.a
作者: kul__11    时间: 2011-3-17 16:44:31

词是爸爸,接着妈妈
作者: kul__11    时间: 2011-3-17 16:54:47

经过一段时间的爸爸妈妈后,宝宝只会说啊啊啊啊啊呃呃呃呃.捏捏捏!一边晚一边这样捣鼓着,而且高兴的时候,还会跟你互动,呃!这是在说话,好像在说这个真玩,他喜欢把东西放到嘴里,一边肯一边琢磨,,一边啊啊啊啊啊啊啊啊呃呃呃呃捏捏捏!好长的词啊,嘻嘻
作者: 楷子    时间: 2011-3-21 11:51:23

我家楷子会说的第一个词
作者: 骁宝贝    时间: 2011-3-21 13:38:40

我家骁骁刚会说“爸,妈”之后,他6个月开始叫“爸”,然后才是“妈”,后面一直没有新的词,直到10个月的时候,有一天我在给他兑奶粉,当时他很饿,突然嘴里冒出“拿”,听到“拿”这个字,心里不知道有多兴奋!学会了新词了。
   这之后,想要东西的时候,嘴里就不停的说:“拿,拿。拿'.
    直到一岁两个月,他只会说爸爸,妈妈,拿,来,灯。一岁两个月开始,说话突飞猛进。几乎天天都有新词。
   最先学会使用形容词的时候,是2010年4月24日那天,那时他是一岁5个月,我们在龙德广场蒸菜管吃饭的时候,我们点了一份剁椒鱼头,知道这个菜他不能吃。当剁椒鱼头一上来,他一红颜的辣椒,食欲来了,很着急,他那架势想把整盘鱼头咽进肚子里去,伸手就去抓鱼,幸好是抓的鱼皮,很快的速度放进嘴里,还没等他反应,哇的叫起来。嘴里清楚的说着”哇,真辣”。接着不停的喝水,嘴里不停的说“辣,辣,辣”。这是第一次体验辣的滋味,也学会了如何形容这种味道。当时我和爸爸,姥姥都很惊讶,厉害啊,学会了形容词了。
      骁骁现在2岁4个月,什么都会讲,语言组织能力非常强,时不时还自己编点小故事。

附件: 1.jpg (2011-3-21 13:45:44, 167.82 KB) / 下载次数 394
http://www.fumubidu.com.cn/forum.php?mod=attachment&aid=NTg3fGFlMjFmNjM0fDE3MTgyOTQ5NzV8MHww

附件: 2.jpg (2011-3-21 13:45:46, 139.11 KB) / 下载次数 397
http://www.fumubidu.com.cn/forum.php?mod=attachment&aid=NTg4fDgyZTVjYjlifDE3MTgyOTQ5NzV8MHww
作者: 骁宝贝    时间: 2011-3-21 13:39:02

图片怎么上传啊

作者: 美女佳茗    时间: 2011-3-21 16:59:02

哈哈,我又记起来了!其实在妞妞说“奶,奶”(意为要喝奶)之前,大概也就在七月多的时候吧,她说的第一个词既然是“要”,呵呵!那会刚刚学会伸手拿东西,有一天,她表哥来家里做客,妞妞阿姨总是问他表哥这个要不要,那个要不要,然后小妞就学会说“要”这个词啦。现在还一直这样呢,问她要不要什么东西,不管是想要还是不想要,她都会说“要”然后再摇头或点头。真是根深地固的基础呀!
作者: ashley    时间: 2011-3-24 14:51:31

如果合适,我再发照片。

欢迎光临 父母必读育儿网-北京承启文化传播有限公司 (http://www.fumubidu.com.cn/) Powered by Discuz! X2