注册  找回密码

转一篇最近很火的帖子——到底宝宝怎么想?你猜得准吗? [复制链接]

魅力
5 ♂♀
楼主

今天豆豆半岁啦!在这183天4392个小时里,作为妈妈,豆豆每天成长带给我的欢乐与烦恼,开心与痛苦,真是一言难尽。第一次当妈,虽然在怀孕期也看了不少关于婴幼儿教育的书,但是到了豆豆出生之后,发现很多时候,豆豆在想什么,我这个当妈的未必都能猜到!
    豆豆还不到1个月的时候就给我上了一课。当时我高中的死党来探望我,她好奇的想抱抱豆豆,结果豆豆刚被抱起就不停的伸舌头,我们俩还以为他饿了,赶紧喂奶,谁知道豆豆根本不买单,还不给面子的大哭大闹,弄得我和死党都很尴尬,事后和老妈聊天,无意提到这个事,老妈一句话点醒梦中仍,“豆豆不想被抱吧”,回想当时的情景,好像是那么回事,小家伙不仅吐舌头还老皱眉,只不过当时我没当回事,怪不得小先生到后面开始闹上脾气了,唉,新手上路,有情可原。。。
    豆豆3个月大的时候,平时我会边换尿不湿边和豆豆说话“豆豆今天咱们去哪儿玩儿啊,去小花园好不好啊…”,这时候豆豆也会张开小嘴或伸出小舌头喃喃发声,好像在回应我呢。有次因为有工作带回家做,晚上打算不带豆豆出门了,差不多快到外出的时候了,豆豆忽然咯咯咯乐个不停,我觉得很好奇,立刻凑过去,小家伙儿边笑边看我,可我找了半天也不知道他乐什么呢。过了一会儿,我就打算赶紧哄他睡觉,谁知道豆豆老先生开始发脾气了,又哭又闹,就是不肯睡。最后虽然闹累了睡着了,眼角上还挂着小泪珠儿呢,看的我直心疼。不过我当时就是不明白,开始还好好的乐呢,怎么忽然就不高兴了。后来和一个很有经验的幼教专业人士交流才知道,原来那天儿子是“引诱”我呢,想用笑吸引我的关注,让我带他下楼玩儿,唉,可最后我这个菜鸟妈妈也没搞懂,真是惭愧啊。。。
    最近一个月,我发现豆豆现在更会转心眼儿了。比如他很喜欢用我的手磨牙,而且我能感觉到那马上就要露出的小牙了,有时候他一使劲还真疼。不过我也发现,豆豆要是咬自己的小手,就会放在旁边没有要长牙的牙床上轻轻硌一硌,看来豆豆很明白被咬会很疼的,所以从不拿自己开牙——一定是遗传他老爸的小聪明了,哼!不过欣慰的是,豆豆已经会叫妈妈啦!虽然更像喊“么么”,不过我现在回忆起那天还激动不已呢!老公还吃醋了,说什么豆豆在喊我嬷嬷,哈哈,让他羡慕嫉妒恨去吧!这几天老公不停教他叫 “爸爸”,豆豆就会答应“哎,哎”,而且每次都接得刚刚好,气得老公七窍生烟,吼吼吼!!
    还记得早在怀孕的时候,就入手了一本《蒙台梭利育儿全书》,当时真是没仔细看,现在回想起来,蒙台梭利核心的说法,不就是说,宝宝是初次来到这个世界的客人,对于我们大人来说,不能老是站在成人的角度去看他们——要知道,他们可是很弱小的哟。当你猜不透宝宝们在想什么的时候,你一定得把自己想象成自己的宝宝,多想想,宝宝如果面对这些事的时候会怎么想捏?做爹妈的,就是要想想,借宝宝的一双眼,我们能看到什么——这个世界会不会更美好呢?^0^

魅力
5 ♂♀
沙发
应该是说妈妈要学会站在宝宝的角度观察世界,感受世界,
不知道麻麻们有木有其他的观感~一起分享一下

魅力
252 ♂♀
板凳
很有趣的帖子,其实,每个用心的妈妈都会和宝宝心有灵犀吧?

魅力
5 ♂♀
地板
阳光灿烂 发表于 2012-3-7 13:08
很有趣的帖子,其实,每个用心的妈妈都会和宝宝心有灵犀吧?