注册  找回密码

[健康] 自我检测你家的宝宝缺不缺钙   [复制链接]

魅力
5 ♂♀
楼主

现在一家都是一个孩子,有了宝宝以后都是捧在手里怕摔了,含在嘴里怕化了,宝贝到及至,但孩子成长的过程中难免会有一些不受人为控制的因素,比如宝宝身体里缺少什么元素,这就涉及到先天的因素和个人体质不同的原因,这些‘因’我们都没法控制的,但我们可以尽量地去避免不良的‘果’。
小孩子最常见的是缺钙,成长的过程中对钙的需求非常大,据调查,中国有90%的孩子都有缺钙的现象,只是轻重程度不同,轻度的就比较不容易引起重视,但没有及时补钙的后果,就是有可能会因此而影响到孩子的身体发育,从而间接性地影响孩子的未来。今天特别发一个缺钙自测表给各位父母,尤其是初为人父母的朋友,看一看你家的宝宝有没有下面的症状,如果有可真的要注意了,否则等到后果出现的时候再补可就后悔莫及了,万不可对宝宝的身体大意啊。
缺钙自测表:
1烦躁不安,常常不明原因哭泣,不容易入睡,就算入睡了也容易惊醒;
2出汗比较多,即使天气不是很热,也容易出汗;
3枕部脱发圈,后脑勺常会出现脱发的情况;
4比同龄孩子更晚出牙;
5囟门闭合迟,肌无力;
6神情呆滞、表情少,动作和语言都比同阶段的孩子落后;
7前额高突,形成方颅。或常有串珠肋,各个肋骨的软骨增生连起似串珠样,常压迫肺脏,使宝宝通气不畅,容易患气管炎、肺炎;
8厌食、偏食也与缺钙有关,人体钙元素摄入不足,易导致食欲不振、智力低下、免疫功能下降;
9出现湿疹也与缺钙有关,常见于头顶、颜面、耳后,伴有哭闹不安,枕后及背部多流汗;
10缺钙严重的甚至还可能引起鸡胸驼背、出现O形腿等等,这需要特别注意。
如果宝宝真的有上面的项,家长们也不用过于地担心,因为宝宝如果是轻微缺钙,那完全可以通过食补或多晒太阳多多运动来补充钙质,如果是缺钙比较严重,则可以根据医生的指示,用药物来给宝宝补充钙质,平时再多带宝宝去晒一晒太阳,是能够很快补回来的。
我家小宝,4个月的时候有过自测表里的几条,于是我就带他去医院检查微量元素,查完以后医生说小宝缺钙,而且还挺严重的幸好及时地做了检查。最后再啰嗦一句,给孩子补充钙剂,最好是在吃奶后30分钟左右。不要在孩子吃完植物性的食物后补钙,这样会降低钙的吸收率,补钙最重要的就是吸收了,否则补了也是白补。

魅力
0 ♂♀
沙发
哈哈,真是谢谢楼主了,还跟我们分享这样的东西

魅力
0 ♂♀
板凳
不知有没有什么预防小孩缺钙的方法呢。

魅力
0 ♂♀
地板
都宝贵的经验啊,新妈妈们赶快学习学习哈

魅力
5 ♂♀
中国有90%的孩子都有缺钙的现象,这可是个大问题啊,得注意啊

魅力
0 ♂♀
看得我一身冷汗,我家宝宝有好几条都占了呢!看来我得赶紧带宝宝去医院检查一下了,要真是像LZ说的缺钙没有及时发现,那后果是真吓人啊!

魅力
5 ♂♀
楼主有什么好的产品介绍一下吗?我家的小宝一直都缺钙,买了好多都不吃,很让人着急,小宝现在一岁半。

魅力
61 ♂♀
把宝宝养大太不容易了,这些知识要掌握咯~~

魅力
5 ♂♀
嗯嗯,每个麻麻应该人手一份~

魅力
5 ♂♀
智天使 发表于 2012-6-5 13:52
真心地谢谢楼主,有了这个自测表没有经验的妈妈就可以自己判断出家里的宝宝是不是缺钙了,你说的小儿迪巧好 ...

可不是嘛!现在我都觉得等我把我家小宝养大,我都可以去当育儿专家了,我自己看我写的这篇文章都觉得特专业,哈哈!