注册  找回密码

[健康] 我家宝宝小萝卜头的经历,味蕾保护的重要性不容忽视   [复制链接]

魅力
14 ♂♀
楼主
味蕾是什么?也许很多爸爸妈妈对这个问题很模糊,其实在几个月之前,我也和很多爸爸妈妈一样,不知道味蕾也懒得去管它到底是什么。然而几个月之前的一件小事,却让我开始关注它认识它学习它。
我和老公都是上班族,生了宝宝以后我工作上的压力感觉越来越大,每天陪孩子的时间不多。我孩子以前一直都是婆婆帮忙照看。今年6月份端午节,我终于休息了几天。于是老公开车带着我和孩子去亲戚家玩。表姐的孩子当时8个月,按理说是比我孩子还小1个月,可俩孩子搁一块儿怎么就觉得我孩子跟小萝卜头似的,我这个心啊,别提多难受了,平时跟孩子在一起的时间少,结果孩子长成了这样,我很自责。
吃饭的时候,俩孩子在一起玩着,我们喂着,可是表姐家的孩子狼吞虎咽什么都吃,我这孩子可就伤脑筋了,表姐精心烹制的儿童营养餐基本是没吃几口,我这个着急。我想各位妈妈们肯定都有这种孩子不吃饭的惆怅,想打孩子的心都有了。可打了又能怎么样呢,挑食是长期惯出来的毛病。喂饭的过程中我跟表姐聊天,也就是因为这次不经意的聊天,对我大有裨益。
表姐跟我说,宝宝的味蕾很娇嫩,从宝宝出生的时候开始首先接触的是妈妈的母乳,这种母乳的奶味温和没有刺激,对宝宝的味蕾发育是有帮助的。而一般4个月左右开始给宝宝添加辅食,也要注意辅食的口味不能有刺激,要温和的口感。包括宝宝进补的各种补品,比如补钙,很多妈妈可能都会选择酸酸甜甜的钙剂,但却不知道在宝宝习惯了这种过酸过甜的味道后,宝宝的味蕾也慢慢的被破坏,就比如一个人长期吃重口味的饮食,口味就会越来越重是一样的道理。对大人来说口味重也可以有口味重的吃法。但宝宝就不一样了,宝宝能吃的东西本来就少,一旦味蕾破坏口味变重了,就会挑食厌食、不爱喝水,长期会形成营养不良。然后就是各种疾病。我说怎么我孩子和表姐的孩子差一大截呢。
针对于我的宝宝,表姐说现在应该制定一些挽救性的食谱为时不晚,味蕾破坏不是一两天就能造成的,同理,修复宝宝的味蕾也不是一两天就能完成的,需要耐心和决心。
这段谈话深深触动了我,回到家我先从宝宝的钙入手,原来的钙确实挺甜的,果断停用。多方打听寻觅最后决定用小儿迪巧给补钙,这个是淡奶味的,和母乳一样的口味应该最适合宝宝。然后是饮食,给婆婆上了一堂味蕾保护的课以后就联合制定了一套清淡饮食食谱,其实制定食谱不难,难的是面对孩子不吃的时候是否仍能继续坚持执行的决心。还好我婆婆也是退休教师,懂知识明事理,在我们坚持不懈的努力下,这4个月过去了,如今的宝宝已经不那么排斥清淡健康菜谱了,基本上达到了预期的目的。前些天十一长假我们又去了表姐家,现在两个小家伙的差距明显缩短了,表姐的孩子就是我们孩子的榜样,等下次过年有时间再过去,我们宝宝一定会超过他。

魅力
61 ♂♀
沙发
保护宝宝味蕾发育,不容忽视呢
该会员没有填写今日想说内容.

魅力
0 ♂♀
板凳
学问还真不少呢,今天我可算是学习了呢

魅力
0 ♂♀
地板
是的,我觉得小儿迪巧很适合你的宝宝,淡奶口味,每次用五毫升的水,就迪巧可以完全溶解,吃着方便。

魅力
0 ♂♀
宝宝味蕾健康发育时期没有得到好好的保护,长大会挑食的

魅力
0 ♂♀
学习了,在给宝宝选补钙产品也要注重口味

魅力
0 ♂♀
哈哈,小萝卜头,原来孩子也要人比人,这样才能看出差距。现在的孩子都独生子女,能比较的实在不多。然而淡奶味的钙剂还真有啊,我也想给宝宝试试。

魅力
5 ♂♀
宝宝不爱吃饭的原因找到了,原来是味蕾被破坏了。

魅力
0 ♂♀
说得没错,在宝宝的喂养 方面不光是要讲科学,更多要适合宝宝那才有助宝宝健康发育成长

魅力
5 ♂♀
不错的,你的宝宝正值发育期,小儿迪巧呢,淡奶口味,你给宝宝吃这也方便。