注册  找回密码
楼主: ciiwii

[早教] 骑鲸之旅:怎样为孩子挑选绘本? [复制链接]

魅力
0 ♂♀

魅力
0 ♂♀

魅力
0 ♂♀
别急着朝前走,做个有意思的实验吧!
这是一个游戏。
你可能知道你的宝宝最喜欢什么书——那么,哪几页会让他笑得最久?
有一天下午,米尼被家人带出去玩。我在地板上把米尼近期阅读中最“至关重要”的几页书页摊开。哪怕只有一岁多,他最喜欢的阅读依然反映出他最真实的本质——一个调皮的男孩,有幽默感,喜欢探究别人的身体,每天在海边玩四个小时,热爱与大海、风浪、躲猫猫、积木和汽车有关的东西。在近两百本绘本中,我还能找出让他最惆怅的几页,让他最有对话欲的几页——突然,一个孩子想诉说的灵魂就展开在我面前。
这是一个超级巨大,而且会越变越大的魔法。
我是说,当他更大一点,越来越大,拥有越来越多的书,你能够摊开的书页越来越多,他向你倾诉的快乐、忧愁、焦虑、挫折、希望就越来越多。

魅力
0 ♂♀
我是一个腼腆且软弱的妈妈,说不的时候不够坚决,说爱你的时候不够果断。但有无穷无尽的童书做介质,我想我能排除万难,说出最美的情话。嗯,一定是这样的啦!
所以,别急着朝前走。深呼吸,把又甜又香的宝宝抱进怀里,享受一起翻开书的那一刻。或者,找个午后,把“对他/她至关重要”的书页通通摊开,阅读孩子想要倾诉的心灵。

魅力
0 ♂♀
用阅读把孩子真正的“孩子气”延续得更久一点
虽然讲的是自己对0—2岁宝宝阅读的一些体会,但还是要再呼吁一次,别着急给孩子看识字卡;别着急在孩子看完每个故事后问他们:“你知道什么人生道理了吗?”等他们再大一点;别着急给他们看大部头的世界名著。
十岁前,除了四大名著各种演义,我还读过数十本大部头的国外小说。但现在回顾自己幼儿和少儿时期的书单,我认为中国父母选书是有问题的。如果当时能阅读更多杰出的“孩子气”式的伟大作品,而不是被话痨的狄更斯、巴尔扎克、司汤达,和工于心计唧唧歪歪的曹雪芹、罗贯中绊住脚的话,我的一生将离幻想王国更近些,也更自由些。
所以,这趟骑鲸之旅,让我们和这些精灵的小鲸鱼们一起努力,重新向幻想王国进发吧。借由童书和爱的阅读,靠近最高级的想象力、最高级的美,以及生命的真相。仅仅怀抱这样的梦想,就已经很了不起。

魅力
0 ♂♀
用阅读把孩子真正的“孩子气”延续得更久一点
虽然讲的是自己对0—2岁宝宝阅读的一些体会,但还是要再呼吁一次,别着急给孩子看识字卡;别着急在孩子看完每个故事后问他们:“你知道什么人生道理了吗?”等他们再大一点;别着急给他们看大部头的世界名著。
十岁前,除了四大名著各种演义,我还读过数十本大部头的国外小说。但现在回顾自己幼儿和少儿时期的书单,我认为中国父母选书是有问题的。如果当时能阅读更多杰出的“孩子气”式的伟大作品,而不是被话痨的狄更斯、巴尔扎克、司汤达,和工于心计唧唧歪歪的曹雪芹、罗贯中绊住脚的话,我的一生将离幻想王国更近些,也更自由些。
所以,这趟骑鲸之旅,让我们和这些精灵的小鲸鱼们一起努力,重新向幻想王国进发吧。借由童书和爱的阅读,靠近最高级的想象力、最高级的美,以及生命的真相。仅仅怀抱这样的梦想,就已经很了不起。

魅力
0 ♂♀
资浅爸妈变成大胖鲸魔法种种
之前我曾说过,0—2岁的亲子共读,就像一场骑鲸之旅。我们在生命的海洋里遇到一只通具人性却无法表达的小鲸鱼,相互一见倾心。但它有自己无限无垠的好奇心,有源源不断的活力和浩瀚未知的大海。为了和它共游,你要诱哄它——甚至把自己伪装成另一只大胖鲸!

魅力
0 ♂♀
这部分,是写给孩子一岁半后,亲子共读已稍有基础,孩子表现出对书本的耐心与兴趣的父母的。在骑鲸之旅中获得共游权,仅仅是个开始。当与小鲸鱼们泅渡深海时,哪怕你对亲子共读毫无功利之心,仍然难免会被某种神秘的前途未卜感所包裹。大部分时候,你会困惑于:
● 阅读时间长短该让孩子做主,还是由大人控制?
● 什么时候停止重复旧书,引入一本新书。该怎么介绍新内容?
●  绘本里真的有很多孩子完全不理解的词和内容,绕过它们,还是通盘照搬?
● 怎么挑选“肯定适合我孩子”的绘本?

魅力
0 ♂♀
这些都是非常大非常大的亲子共读问题。作为一个一周岁十个月的宝宝的妈妈,我也经常被击败,摔得鼻青脸肿。可后来有一天——想必你们也有这样的体会,真的会有奇迹似的某一天,当你们觉得漂浮在大海上,丧失方向感,因为屡战屡败,你们已经忘记这趟骑鲸之旅要去向何方了——突然,小鲸鱼向你靠近,天色微露曙光,你发现你们要去的幻想王国在及目可见的地平线上。
只要你真心为爱朗读,这一天一定会来到的。作为一个曾经历许多失败的人,我只能说说等待那一天到来之前,我自我励志似的运用过的一些魔法。

魅力
0 ♂♀
别用你的手表计算阅读时间
我经常着迷于计算亲子共读的时间。它时而无比漫长,时而稍纵即逝。这是为什么呢?后来有一天,我恍然大悟,当孩子满怀赤子之心沉浸于与你共读时,时间是外化的无用之物。
曾有妈妈问我,你每天花多少时间和米尼共读。我想精准回答,于是说:“四十五分钟。”——因为我下意识地认为一个一周岁十个月的孩子,听、看绘本的注意力集中时间,顶多持续四十五分钟。可后来我留心计算了一下。刨除一天零零碎碎讲故事的时间,每天晚饭散步后(晚上七点半)至入睡(九点半)的两小时,我们确实都是在铺满书本的大床上蹦跳着度过的。