注册  找回密码
楼主: ciiwii

[早教] 骑鲸之旅:怎样为孩子挑选绘本? [复制链接]

魅力
0 ♂♀

上面我所罗列的几本名绘本,其实只是针对米尼本人,两岁前共读的“失败”。但我愿意以这些盛名之书作为棒喝,提醒自己在亲子共读初期的许多误区。写这个笔记的真正用意就在于,大家不用纠结哪本书被“追捧”哪本书被“抨击”。不用纠结共读(乃至教育途中任何随大流)的成与败。任何权威认定的成功或失败都是即时的。评判只有一个准则,即孩子的自由和快乐。

魅力
0 ♂♀
实际上,深入探究,这些“失败之书”暗中揭示的是我自大、功利、人云亦云、揠苗助长的内在情绪。我不能抵御的虚荣诱惑是:“我花费那么多时间跟孩子读书,他总能在宝宝们中遥遥领先吧?”“既然他对三百本绘本都有那么高的接受度,没道理不先一步接受跨龄的书!”“别人都能读这些书,为什么我的孩子做不到?”这些想法,是亲子共读旅程中最大的心灵迷障。
所幸,我总是能快速承认失败,即使心里淌血地心疼钱,也能挤出微笑,和孩子一起坚决地把这些“失败之书”推到一边。因为,我对自己孩子与这段骑鲸之旅的信任度,远比所有大奖、推荐、购买记录高得多。

魅力
0 ♂♀
家长购书计划如何避免失败
如果你现在再问我。我会列出以下几点:
1.上文说的购书准备工作一定要做。它起码保证你60%以上的成功率。
2.尽量避免买套书或绘本作家作品集。有些套书和作家作品集真的非常棒,比如“海豚绘本花园”系列、李欧•李奥尼作品集等。合并购买通常也会便宜一些(但非常少,顶多几块钱)。但你必须承担一个风险,即套书或作品集通常针对的年龄跨度非常大。除非你家有充分的空间囤书,否则还是先量体裁衣的好。

魅力
0 ♂♀
3.压制自己的攀比心。孩子的天赋不同,面对的家庭环境和所经历的世界也决然不同。那种“各位妈妈都说这本书好,所以我的孩子应该读懂”的想法通常只会给自己和孩子带来痛苦。米尼长在海边,他非常喜欢和大海有关的书:《哈利海边历险记》《玩具船去航行》。他熟悉书中描绘的炎夏沙滩、波浪、岩石的罅隙和各种各样的船。但是,描述苦寒雪地的《月下看猫头鹰》《白雪晶晶》,那样的静谧、那样恢弘的大自然、那样阻隔且亲密的人与人之间的关系,他连一页都看不懂。这些书,只能作为世界其他部分的存在,像时间胶囊一样等待它的未来。所以,相信我,所有孩子能理解的书,都有赖于他所在天地与命运的教化。而所有孩子不懂的书:它们和钱已毫无瓜葛,只和时间达成契约关系。

魅力
0 ♂♀
4.最最重要的一点。依然是我喋喋不休地想说的,在亲子共读中,“失败”远比“我孩子读了多少书”荣耀千倍。因为这代表你对他天性、理解力的尊重,代表你们已经开始划分沟通时的边界,代表着你爱他,远胜于爱“亲子共读”这个举动本身。

魅力
0 ♂♀
我想讲一个自己的故事作为本篇收尾。
从米尼二十个月大开始,我们要求他每天必须刷两次牙,夜里睡觉前要漱口。平时还好,夜晚要打断亲子共读,从床上站起来去漱口,总要和他进行一番搏斗!
“不要,不要!”他愤怒地说,因为我们打断他喜欢做的事,他简直气坏了。
家人想出妥协的办法,是把杯子端到床边,他只要从一个杯子里喝水,再吐到另一个杯子里——这么简单就行了。
可这依然遭到他的顽强抵抗。对孩子来说,在他们最专注的时候,一点点打扰都会被视为闯入神殿般的大不敬,无法容忍。

魅力
0 ♂♀
有很长一段时间,我采取一个“狡猾”的办法,每晚漱口前,都“恰好”读到《鳄鱼怕怕牙医怕怕》以及《小熊不刷牙》这两本有关牙齿清洁的书。
“如果不想见牙医,你要记得——刷牙漱口哦!”说完这话,“恰好”一个口杯出现了,他下意识地漱口,一切完美衔接。
“庆幸有亲子共读呀!”我这样沾沾自喜了很长一段时间。
可是,大概一个月后,我对山鲁佐德这类“每要做一件孩子不愿意的事就要编一个故事”的角色深恶痛绝。现在我做的,仅仅是把书一抛,然后说:“哇,读累了,我要去刷牙了。好好玩呀!”然后自顾自跑出去,大声喧哗着倒漱口水,挤牙膏。米尼每每听得心痒,就会跟着跑出来,像一起玩过家家一样拿起为他准备好的漱口水和牙具,跟我头碰头地挤在盥洗间,用力刷他的小乳牙们。

魅力
0 ♂♀

我的孩子,不管读多少书,绝对不是为了读书而活着,也不会只靠读书去经历万物。“拿起权威书本就喋喋不休教育孩子该干什么”,这样的母亲角色——求我我也不干。拿着书本就坐而论道“什么对你好”,也许一时有用,却高高在上,充满距离与冰冷。
很遗憾,但确是现实。
任何不能鼓舞你和孩子手拉手,大声欢呼着,共同冲向世界和人生的书,无论多么权威、多么美,都是最危险且无力的失——败——之——书。

魅力
0 ♂♀
不是“太少”而是“过多”
写“骑鲸之旅”的绘本笔记后,经常有爸爸妈妈问我,我孩子八个月(一岁、十八个月)了,有什么非读不可的书?按我一路走来的浅薄经验,我觉得在亲子共读最早期的绘本选择上,大家可以更轻松些。就好像孩子学说话是从单词开始一样,最早期的绘本,要和宝宝们交流最基本的生活常识(《小熊宝宝绘本》),最基本的情感(《菲菲生气了——非常、非常的生气》),最基本的动作(《蹦!》)。就像俄罗斯方块刚开始时稀稀疏疏下落的五颜六色的方砖,也许宝宝们时而喜欢时而不喜欢,也许无用,但总不会出大问题。
但是,当“砖块”形成壁垒,单词组成表达实义的句子,亲子共读进入“必须给予经验”的阶段,就需要非常谨慎。

魅力
0 ♂♀
绘本——不,可以说,哪怕语句最繁复的书本都有太多留白。当亲子共读进入“有情节的故事”的阶段,对父母来说,这个添砖加瓦的过程更映射和突显着你的内心。我经常分不清,什么时候该悬崖勒马地闭嘴,让孩子自己领悟;什么时候该推进一把,让我们的旅行更深入幻想王国;什么时候该屏蔽自我经验,不给他们的自由设限;什么时候该呼唤自己所有的人生洞见,向他们敞开胸怀:“即使我经历了那么多岁月,却仍然和你站在一起,对世界满怀爱意。”