注册  找回密码
楼主: ciiwii

[早教] 骑鲸之旅:怎样为孩子挑选绘本? [复制链接]

魅力
0 ♂♀

米尼在看书时发出“嗒、嗒、嗒”的声音,是在呼唤我吗?米尼是否意识到当时所见,和之前他所看到的一切事物有所不同?初次共读时发生的这些事究竟是纯粹巧合,是母亲一厢情愿的臆想,还是符合婴儿喜好的行为指向?我不知道,也永远不可能知道了。
  不过,事隔两年后,在许多亲子共读的交流场合中我得知,确实有许多小月龄的婴儿在共读《脸,脸,各种各样的脸》时产生过不同的呼应。柳原良平使用大色块的绘图方式吸引着他们。

魅力
0 ♂♀
  不,不,不仅如此。哪怕同样是大色块的图片,他们心里也在为妈妈没有拿来野心勃勃却强人所难的色卡、认物图,而是拿来真正的书本而雀跃吧!
  阅读第一次来到他们眼前时,并不是摆出“孩子!你该学习了!”的嘴脸,而是平和地对他们讲述世界。这是最值得庆幸的事。
  直到今天,我依然记得第一次打开《脸,脸,各种各样的脸》时,房间里洒满的初冬阳光,记得米尼唇齿之间的“嗒嗒”作响。我永远感激那位送米尼书,并坚信襁褓中的他已经足以与之共谈世界的朋友。
  送孩子书,在他面前打开书,都是巨大的功德。