注册  找回密码

孩子录制节目就是当娘的虚荣   [复制链接]

魅力
29 ♂♀
楼主
曾经我在博文里提到过,对于知非的才艺爱好,我的观点就是顺其自然。一晃间,知非学习声乐已经一年多了,在这一年多的时间里,知非一直表现的非常的不错,每周不管刮风下雨,她都坚持去学习声乐。为了练好声乐,知非特别的爱护自己的嗓子,对于一些辛辣的东西,她一概都不予理会。功夫不负有心人,在她的一番精心准备下,知非顺利的通过了声乐六级。接到通过六级考试的消息后,我真的非常的激动,正如音协的老师说:在六级考试里面,知非是最小的考生,但也是表现的最好的考生。不管是舞台表现,还是声乐技巧方面,知非都发挥的淋漓尽致。

知非对于自己也是非常的满意,信誓旦旦的和我说:一定要把声乐学好,并且要考出十级来。听了孩子的话,我的心里慢慢的都是欣慰,感动与如此小的他却有这么大的抱负,感动与知非对于音乐的热情和追求。于是,在和声乐老师一番商讨后,就打算继续我们的声乐学习。

这时,我们当地的一个电台,找到知非的声乐老师,说非常喜欢漂亮可爱的知非,说知非镜头感很强,表现欲望很足,正好电台在录制一块节目,希望老师让知非参加。初听到声乐老师介绍,说真的,我很激动,毕竟咱只是普通人家的孩子,没有什么太出色的表演,出众的相貌,可电视台却相中了咱,不能不说是咱的福气。于是,我就答应了老师的要求,答应让知非去录制节目,一来让知非锻炼一下自己,二来这样的机会也不是人人都能碰到。

本以为这是好事,可我回家和非爸一说去电视台录制节目的消息后,人家大发雷霆,他反应激烈的程度,超乎我的想象,好像自打我们谈恋爱以来,我就没有见到他发过这么大的火。非爸非常不赞同知非过早的去参加这些什么电视台录制,说,这么小的孩子就是好好的学习,把文化课基础打牢。去参加那样的活动有益无害,让孩子不但耽搁功课,而且过早的参与这样的节目,孩子的心智也自然会过于成人化。说,我就算那种不懂事的母亲,什么事情都让孩子参加,分不出好坏,归根到底就是一个虚荣的母亲!只考虑自己在外人的面子,不考虑孩子是否受得了。你也不用和我说别的,反正我就是不让孩子参加,你要想去,你去就行啊!看着一脸怒气的非爸,听着他那近乎让人心寒的话语,突然我就有点透不过气来。

我就不明白了,不就是非常简单的让孩子参加电视台的录制,不就是单纯的想锻炼孩子,给孩子增加几次舞台经验,不就是想通过录制节目,想真正的检验孩子声乐的学习效果,却被理解为虚荣!我就不明白了,录制节目和虚荣怎么会挂钩呢?难道我不是为了孩子好?

其实自从知非学习声乐开始,非爸就非常不赞同知非考级,他认为那一纸证书又能代表什么?只要你把真本事学到手就行。一纸证书不过就是你们这种虚荣的人所为。我非常不认同他的观点。在学校里还有期中,期末考试呢?只所以考试,就是检验孩子这个学期的学习水平,那声乐为什么就不参加考级?说我虚荣,参加考级,这又算哪门子虚荣?

不知为啥,在对待知非的教育问题上,我和非爸总存在很多的分歧,也想过要好好沟通交流,但是数次协商都没有效果,他有自己的一套理论,我有我的想法,很多博友留言说,非爸是真正的父亲,那么难道我就不是好母亲了?

哎,真是让人烦心再烦心呢?我不知道你们是否也遇到与我一样的难题,请予以支招好吗?

不错

魅力
252 ♂♀
沙发
这个问题我也曾纠结过,当时孩子学跆拳道,老师要求考级,孩子爸爸就不乐意,说这是急功近利的做法,如果有兴趣,就继续学,不要去追求那些形式、名誉的东西。说实话我当时也挺纠结的,可是过一段儿时间再想,“为学之道,知之者不如好之者,好之者不如乐之者”,如果孩子是乐之者,就不要让这些外力过多影响她,使她沦为好之者或知之者,那绝不是我们父母所愿,你说呢?

魅力
29 ♂♀
板凳
阳光灿烂 发表于 2011-10-20 09:44
这个问题我也曾纠结过,当时孩子学跆拳道,老师要求考级,孩子爸爸就不乐意,说这是急功近利的做法,如果有 ...

亲,说的非常的好,我现在也想通了。
不错

魅力
5 ♂♀
地板
肯定是的呀

魅力
5 ♂♀
是啊是啊

魅力
5 ♂♀
不明白上节目说明什么呢

魅力
0 ♂♀
孩子学到这东西远远比考级重要!