注册  找回密码

《佩蓉的妈妈经》读后感:让人耳目一新的育儿经 [复制链接]

魅力
0 ♂♀
楼主

拿起这本书,一浏览目录,我就觉得有些奇怪,明明是关于“妈妈经”、如何育儿的书,作者怎么反而用整本书的四分之一来讲述如何经营婚姻?当我仔细阅读这一部分——第二章《丈夫第一,孩子第二:妈妈谨记家庭次序》时,我感到佩蓉女士真是一位充满智慧的女性,她带来的育儿经的确是与众不同、让人耳目一新的。这本书让我最为认同的两个理念是:

一.美满的婚姻是送给孩子的最好礼物。
    不知是否也有很多妈妈跟我一样,从收获第一份宝宝的B超单开始,我的眼里、心里、我的整个世界几乎都只有孩子,“丈夫”这个概念已经从“我爱的男人”悄然转变成了“辅助我养孩子的帮手”了。虽然婚后丈夫对我疼爱得近乎宠溺,但我长时间忽略他的感受,他偶尔也会有些不忿,也像作者的丈夫那样开玩笑似的抱怨说,儿子抢了他的位置。并且,由于我太紧张孩子的成长了,每时每刻都小心翼翼,神经绷得紧紧的,每每丈夫想跟孩子亲近,想为孩子做点什么,我总是对他很不放心,甚至有时对他某些做法嗤之以鼻,毫不客气地挑他的毛病。看得出,我的话有时让丈夫很泄气,冷静下来后,我也会自责,但一处理孩子的事,我又会重蹈覆辙,把丈夫排除在子女教育之外了。作者说得很对,孩子是上天送给我们的礼物,但是只是暂时托我们教养而已,真正要陪你走完一生的是爱人,而且“父母美满的婚姻正是送给孩子童年最好的礼物,也为他们今后的人生树立了好榜样。”书中出现的案例说明,不和谐的家庭氛围会给孩子的成长带来负面影响,我猛然醒悟——再也不能这样冷落和打击丈夫了。

二.接纳孩子的平凡,接纳孩子的错误。
    没有人希望自己的孩子愚笨迟钝,每个父母都希望自己的孩子聪明伶俐,然而并不是每个孩子都能智商超群、才华横溢,更多的孩子只是平凡的人。很多父母望子成龙心切,我表示理解,但是我更认同佩蓉女士的理念:接受孩子的平凡。 “我们家长首先要做的是接纳自己,允许自己平凡,给自己失败的自由,这样就不需要用孩子的成就来肯定自己,给自己‘打分’。”这话很精辟、很有道理,我们做父母的大多数也是平凡人,那么为什么不能接纳孩子的平凡呢?正因为我们家长给予孩子过多的期望,孩子稍有差池,我们就会非常失望,就会对孩子严厉过头。我也读过不少育儿书,学到很多跟孩子说话,尤其如何把批评孩子这种话说得委婉、容易被接受,如何让孩子按照你的意思做事这类语言技巧。其实只要父母从内心接纳孩子的平凡,接纳孩子会犯错这个事实,那么就能冷静而理智地同孩子沟通交流,说话的轻重分寸自然就不会有太大偏差。我的孩子还没有上幼儿园,但我的父母常说,只要我能身体健康、心智健全地长大就可以了,不求我多有成就、大富大贵。这种宽松的家庭环境并没有让我不求上进,相反,沐浴在幸福和关爱中的我从小到大都是优秀的学生。我想,我也会给自己的孩子一个自由、宽松的家庭氛围的。

从孩子还是一个胚胎开始,我就不断地补充各种育儿知识、大大小小的注意事项。对于孩子,除了满心的爱,我心里更多的是初为人母的惶恐无措,而这些育儿的条文细则,让我越发恐惧。佩蓉在书中用亲身经历告诉我,应该如何缓解当母亲的焦虑,注重妈妈的个人成长,如何享受育儿的过程,总之,“做妈妈”是一项幸福的事业。我想,下一步,我也要响应佩蓉的号召加入“妈妈公主团”!

魅力
0 ♂♀
沙发
希望大家不要嘲笑我这个新手妈妈,因为刚当妈妈,所以育儿经验不足,读书的感想可能不那么深刻。

魅力
20 ♂♀
板凳
真羡慕你,我也好想拜读一下这本书啊!
该会员没有填写今日想说内容.

魅力
0 ♂♀
地板
baobeiwawa530 发表于 2013-3-13 17:02
真羡慕你,我也好想拜读一下这本书啊!

我也羡慕你,你的宝贝都这么大了,你的育儿经验肯定比我丰富,我这个新手妈妈要多向你们学习!