注册  找回密码

2011年4月人气童书投票   [复制链接]

魅力
7054 ♂♀
楼主

关注孩子、关注家庭

魅力
7054 ♂♀
沙发
2011年4月号父母必读&红泥巴 童书排行榜入围图书
《小鼠波波》(7册)中国民族摄影艺术出版社适读年龄:1~6岁
定  价:¥108.00
作  者:(英)露西?卡曾斯,启鸣 译
推荐理由:小老鼠波波是一只出生于英国的卡通小鼠,她和好朋友科科一起大扫除,和露露一起去游乐园玩,还一起当医生来看病,他们之间发生了许多精彩的生活冒险故事。全套书共有7册,内容温馨有趣、充满创意与欢乐,也蕴涵着家长对幼儿期小朋友的教养理念。
专家读书汇
阿甲 小鼠波波是某种程度上可与兔子米菲相提并论的婴幼儿图画书。它的线条和色彩的简明清晰,故事非常生活化,与2~4岁幼儿的生活很贴近。我相信年龄更低的孩子也会喜欢听爸爸妈妈来读。我一向觉得越是适合低年龄段孩子的图画书,越不容易做成功,除了简明清晰且具有亲和力之外,还要能准确地展示人与世界的真实关系。

《野兽出没的地方》明天出版社
适读年龄:4岁以上
定  价:¥29.80
作  者:(美)桑达克 著/绘,阿甲 译
推荐理由:小男孩麦克斯晚饭前玩得有点儿疯,妈妈生气地把他关在屋子里还不给吃晚饭。于是麦克斯开始了他的遐想旅程,他乘着小船来到了一个野兽出没的地方,在那里他和野兽们一起疯玩而且还当上了野兽们的国王。可当他玩累了想回家的时候,野兽却不让他走了……这个充满想象的故事其实传递了作者一个很深的寓意,让读者总是在合上书后,找到一种心灵的平静。
专家读书汇
向华 孩子喜欢《野兽出没的地方》,因为那是他们熟悉的内心世界的经历。大人们却有着许多的担心。大人和孩子代表两种不同的力量:孩子是发展的力量,大人是稳定的力量;孩子是放,大人是收。两种没有对错好坏之分,也不是对立的,而是统一的,为的是一个目标,更好地生活。许多大人因为各种担心,会做出种种行动阻止情绪的表达。情绪像水,水的流动有波浪。作者桑达克懂得孩子,他把孩子们内心的情感经历准确再现。

《我和妈妈》《我和爸爸》耕林绘本馆
适读年龄:2~6岁
作  者:(日)宫本忠夫文 图,彭懿 译
出 版 社:连环画出版社
定  价:¥28.00
《我和爸爸》定  价:¥28.00
作  者:(日)宫本忠夫 文图,彭懿 译
推荐理由:为什么爸爸是我的爸爸呢?那是因为……爸爸和你的脸长得一模一样啊。”在爸爸的眼睛里,可以看到小熊还是小婴儿时的样子;而在小熊的眼里,可以看到和爸爸一起躲蜜蜂、一起看星星的时光。这套《我和爸爸》《我和妈妈》讲述了小熊与爸爸、妈妈之间那种简单的,纯纯的爱。
专家读书汇
阿甲 《我和爸爸》《我和妈妈》这两本书特别温馨可爱,我更偏爱《我和妈妈》,因为书中的情感特别真实,母亲与孩子的对话就像发生在自己的家里一样,看完这本书我立刻产生一种冲动,忍不住要捧着给自家的宝宝读一读。这个故事也蕴含着很深哲理——人的好与坏、孩子的乖与不乖、亲人间的爱与不爱,可有条件?可有标准?可有界限?——这都能想明白,一定也有了大智慧。

《遥遥的风筝》蒲蒲兰绘本馆
适读年龄:4~8岁
作  者:晓晗 原作,木沽 文,张冬彧 图
定  价:¥28.80
推荐理由:在一个美丽的小村庄里,小女孩遥遥正和小朋友们一起开心地放风筝,“看,遥遥的风筝飞得真高!”“当然了,这是爸爸给我做的。”遥遥很得意地说。一年的春天,遥遥随着外地务工的爸爸妈妈一起离开了小山村……这本原创图画书的作者张冬彧,以风筝为线索,生动地描述了遥遥童年的记忆,以及父母的爱陪伴着遥遥去面对更远的未来。
专家读书汇
番茄 遥遥和很多跟着父母来城市的孩子一样,对新生活充满了好奇,渴望还有迷惑和不确定,面对这一切,父母的爱和支持,会给孩子无穷的勇气和信心,面对一切。童年很短暂,所以,一定不要错过孩子的成长,好好陪伴他,让孩子的心始终像遥遥的风筝一样,无论飞多高多远,永远会心系父母。

《森林大熊》南海出版公司
作  者:约克?史坦纳/文,约克?米勒/ 图,孔杰/译
适读年龄:5岁以上
推荐理由:树木开始调零,大雁纷纷结伴向南飞去。大熊朝他最喜爱的洞穴走去,准备美美地睡觉了。一觉醒来,大熊发现整座森林消失了,他吃惊地打量着眼前的工厂!接着听到有个人冲他喊:“喂,说你呢!快去干活!”然后大熊就被莫名其妙地被当做是偷懒耍滑的工人,掉进了另外一种生活中。这个看似荒诞不经的故事拥有着震撼人心的力量,促使人们像大熊一样去思索:在现代文明的惯性中,我们到底遗忘了什么?
专家读书汇
番茄 这是一个荒诞、悲伤而又震撼人心的作品。森林消失了,无家可归的大熊居然身不由己地和一个工人一样干活养活自己,最后甚至都不知道自己到底是熊还是人。这样的茫然和孤独是何等揪心彻骨呀?!在这个世界大同的环境里,我们又该怎么才能不迷失自己呢?

《巴士到站了》信谊世界精选图画书
适读年龄:2~6岁
作  者:(日)五味太郎 编绘,朱自强 译
出 版 社:明天出版社
推荐理由:
巴士到站了,来画画的人下车了。巴士到站了,去卖货的人下车了。巴士到站了,盖大楼的人精神抖擞地下车了……全书以这样的语句构成了一种回复旋律,让小朋友很容易地朗读和记忆。这位色彩魔术师——五味太郎,用非常鲜艳美丽的色彩,规划了巴士的路线:从海边、山边、小区、新市镇到大都会、游乐场、运动场……小读者会猜想巴士的下一站又会停在哪里呢?
专家读书汇
苏清华 回复的旋律、不同的场景、不同的人物,让孩子猜想、观察,简单中透着智慧!五味太郎的画总是那么有个性。平面的形象完全是从内心提炼出来的,像孩子的画,却不是单纯的简笔,而且透着成熟的设计意味;色彩是平涂的,却有斑驳痕迹和深深浅浅的微妙变化。我想:如果在一千本绘本中每本抽出一页图画混杂在一起,也能一下子找出五味太郎画的那一页!
阿甲
著名儿童阅读推广人,红泥巴读书俱乐部创办人之一。
苏清华
著名儿童美育专家,致力于孩子们的欣赏图画书并以此引导孩子自己的创作。创办了“绚彩童画”和“孩子艺术”两个工作室。
向华
汉苗创想园创办人之一,动画片《宝莲灯》编剧。喜欢和孩子们一起讲故事,图画书会用在自己画画的教学中,同时也欣赏着孩子们的绘本创作。
番茄
本名:张红。来自深圳的一位热爱图画书的妈妈。本职工作从事电子行业,因为孩子认识了图画书,和阅读推广人星梅晓语、朵米妈一起组建了三叶草故事家族,致力于亲子阅读推广。
关注孩子、关注家庭

魅力
20 ♂♀
板凳

为什么投不了呢?我要投给《小鼠波波》,还有《我和妈妈》《我和爸爸》,因为我也想让我家妞妞早点爱上阅读!
该会员没有填写今日想说内容.

魅力
0 ♂♀
地板
点击图片上投票字样就行

魅力
5 ♂♀

我投了《摇摇的风筝》和《巴士到站了》

魅力
5 ♂♀
《遥遥的风筝》蒲蒲兰绘本馆

魅力
6 ♂♀
我也投不了......我选我和爸爸 我和妈妈

魅力
9 ♂♀
《我和妈妈》《我和爸爸》
感觉很不错。选了。

魅力
0 ♂♀
投不了,弹出提示,说什么数据校验失败,请尝试从标准浏览器提交数据。

魅力
7054 ♂♀
抱歉抱歉,系统出了点问题.现在已经修好了.大家可以投票了.
关注孩子、关注家庭