注册  找回密码

鑫宝2.6了,逆反心理很强,怎么办?   [复制链接]

魅力
5 ♂♀
楼主
1金币
      鑫宝,小男孩,2009.03.02出生.头上两个旋.....俗称小牛头....
      一直非常犟的鑫宝,有时候还是非常听话的,人越少越听话,也许小孩都这样.
    从去年一直上着每周六一小时的家子陪同的亲子班,现在依然上着,除了寒署假,一直未上去自我介绍过,但是在家里动不动就自我介绍.于是我每次在上学前都告诉他好好表现,要自我介绍,周六又一次去了亲子园,当时我们第一个到的,当时没有人,他做了自我介绍,但是等人来全了,他再次耍赖,在地上拖不起来,我非常生气,但是是在心里,因为他一直这样,后来,教师教舞蹈,学说儿歌,他从没有跟着学过,要不就是傻看着,从不参与,我帮他吧,他就回头打我,我一忍再忍,在游戏环节还非常高兴,他从不和别人拉手,除了自己家人.后来在玩彩虹彩游戏时,也是只在外面看,不进去玩,于是在他一再不配合,我一再忍的情况下,我抱出去打了三巴掌,非常生气,进来拿上包我就走了,他跟在屁股后面大哭,一直我开车回来,我在训诉,他一会哭一会停,在园内给他爸打电话告诉他,自己都感觉委屈!
    回家后我依然不理他,他爸也在教训他,问他听话不听话,只为说这听话两字,僵持了20分钟,要把他弄到门外才说了两字:听话!
   我非常迷茫,在外面,遇见人让他叫阿姨,他直接说不叫阿姨!!!要不就是扭着头!我非常无奈,因为知道,越让他干啥他偏不干啥!
    这样,我不知道该怎么办!!!!!非常无奈,请姐妹们支招吧!!!!

魅力
7207 ♂♀
沙发
专家回复:(国家二级心理咨询师 葛伟佳)
一般2岁的孩子开始产生逆反心理, 这说明他们在一点点长大。孩子不参与游戏,不爱和同龄小朋友一起玩一起分享玩具,可能有多种原因。有的是因为一直待在家里,没有很多接触小朋友的机会,所以他们不知道怎么和别人相处;有的是因为家里比较娇宠,所以还没有学会分享;有的孩子不愿意参与幼儿园的游戏也可能因为不喜欢某个老师或者认为自己做的不好,不愿意在很多人面前展现,有点害羞。诸如此类的原因还有很多,家长在教育孩子的时候先要管理好自己的情绪,要以诱导为主,不要强迫孩子做某些事情,这样会加强他的逆反心理,即使他勉强照做了,也不一定能体会到其中的乐趣。一些亲子活动本来就是锻炼孩子的社交能力的,家长可以多让孩子参与此类活动,让他适应这种环境,并且引导他发现和小朋友一起参加活动的乐趣。
关注孩子、关注家庭

魅力
7207 ♂♀
板凳
宝宝从家庭走进亲子班,第一次过集体生活,开始不适应、不合群,甚至不参与、不合作都是正常的,要给宝宝一段适应的时间。要多跟老师交流,听听老师对宝宝的看法,请老师帮忙。如果宝宝对上亲子班有恐惧感,不要埋怨他,接受他一切不高兴的理由,在家经常和他玩亲子班里学来的游戏;不要敷衍宝宝,让宝宝顺利度过适应期。
许多宝宝刚过集体生活,还不会和小朋友交往,也许他会独占玩具不肯分享,也许他会莫名其妙地打人,也许他不会排队玩滑梯,这些并不是犯了大错,不要因此就说“你是个坏宝宝、淘气包”,这样反而会强化宝宝的行为。如果你不知道怎样处理,最好去请教老师。
初上亲子班,有些宝宝会生病。这是因为宝宝在家庭中生活环境比较单一,在集体环境中交叉感染机会增多,容易染病;饮食变换、活动量加大、生活规律改变等也会使宝宝生病。尽量调理好宝宝的身体,病愈后再上亲子班。
提示:亲子班的时间有限,宝宝能直接从老师那里学到的东西就更有限,更多的还是从日常和与教养者的互动中学到的。父母是否能主动学习,决定着孩子“上班”的效果。如果你已经决定让宝宝上亲子班,那就要相信老师,相信宝宝,相信自己的选择。不要忘记,在亲子互动中,宝宝始终在看着你,你是宝宝的榜样。

鑫鑫妈妈  谢谢,我知道自己也有做得不好的地方,我会努力帮助宝宝进步的.  发表于 2011-9-27 16:33:59
关注孩子、关注家庭

魅力
5 ♂♀
地板
回复 辰辰 的帖子

谢谢,非常感谢,有时候我的脾气也是不好,我需要反省!

魅力
5 ♂♀
好多啊,哈哈,谢谢您

魅力
5 ♂♀
      楼主的帖子实在是写得太好了。文笔流畅,修辞得体,深得魏晋诸朝遗风,更将唐风宋骨发扬得入木三分,能在有生之年看见楼主的这个帖子。实在是我三生之幸啊。

www.seottk.com