注册  找回密码

女儿对以往的害怕的事情有阴影怎么办? [复制链接]

魅力
5 ♂♀
楼主
1金币
专家你好,我把我孩子的情况说一下:
我小女儿现在3岁1个多月,上幼儿园小班。比较独立,比如我跟她说妈妈要去拿什么东西过来,女儿就会说我去拿。
国庆前后刮了两次台风,我带着两个女儿在家里,爸爸不在家,风力很强,导致停电了,我家房子靠路边,屋内也不是特别的黑暗,当时我还打着手电电筒正检查家里的门窗,但是小女儿听到呼呼啦啦的风雨声又哭又闹,边哭边说:“妈妈,好怕呀,妈妈,我很害怕”。我一边检查门窗一边与女儿说话,并让大女儿牵着小女儿,检查完后我就抱着小女儿安抚她,并告诉她刮台风的作用,可是她还是没有平静下来,后来我就跟她说:晚上了,台风都要赶着回家,因为有很多的台风一起回家,所以会有呼呼的声音。这时女儿安静了,我就哄她睡觉。第二天早上一起来,女儿就问风回家了没有。
从这以后,女儿不愿去幼儿园,有时早上去了后,在幼儿园也哭闹,而且很紧张的样子,不让老师开风扇和门窗。把门窗和风扇关了后就能平静下来,在家也是这样。
昨天老师带着小朋友在操场上玩,有个小朋友在滑滑梯,我小女儿突然很紧张的哭着跟老师说:“老师,你看他在玩滑滑梯,我不要他玩。”哭的时候两手握着拳头,两脚在地上踹。
今年四五月份的时候也有类似的现象,那时是不愿意坐车,只有坐车就哭,不管坐什么车都一样,会很紧张的哭闹。
请专家指导,迫切期待回复,谢谢!

魅力
5 ♂♀
沙发
专家是不是没上班呢?
一般需要多久能有回复呀

魅力
252 ♂♀
板凳
您好,您的问题已经发给专家了,别着急哈。
有回复的话,系统会自动提示您的。

魅力
5 ♂♀
地板
阳光灿烂 发表于 2011-11-3 17:17
您好,您的问题已经发给专家了,别着急哈。
有回复的话,系统会自动提示您的。 ...

好的,谢谢!

魅力
7208 ♂♀
专家回复(国家二级心理咨询师 葛伟佳):

从你的描述中可以看出,孩子在受到惊吓后强烈的缺乏安全感,以致于对当初没有对她造成影响的其它刺激都形成了恐惧的反应。家长应给孩子营造一个平和温馨的生活环境,多给孩子讲一些自然中风雨雷电方面的知识,可以用卡通的书或漫画用以辅助讲解,让孩子逐渐对此类现象全面理解。要帮助孩子摆脱恐惧症状的困扰是一个比较长期的过程,建议父母有条件的话带孩子去专门的心理咨询机构,咨询师会根据孩子的具体情况采用系统脱敏或者沙盘疗法来帮助孩子。
关注孩子、关注家庭

魅力
5 ♂♀
辰辰 发表于 2011-11-30 09:30
专家回复(国家二级心理咨询师 葛伟佳):

从你的描述中可以看出,孩子在受到惊吓后强烈的缺乏安全感,以 ...

好的,非常感谢!