注册  找回密码

[话题征集]奶奶带?姥姥带? [复制链接]

魅力
252 ♂♀
楼主
  亲爱的各位网友:现在要开始征2013年的妈妈俱乐部的各项啦!在此特别感谢2012年踊跃参加俱乐部各期栏目的妈妈们,还有那些一直以来默默关注并喜欢我们的读者!

在这个栏目里会包括以下小版块,欢迎大家一如继往地踊跃参加!

版块一:话题热议

你一言我一语:每期就一个有争议的话题大家提出自己的观点并谈谈为什么。今年5期的话题是:奶奶带?姥姥带?还是……在带孩子的路上,有个现象更在悄悄改变。原来由奶奶带孙子的现象,改为了姥姥帮女儿带孩子。说说你家都是谁来帮带,以及做为妈妈的你是如何与孩子的看护者相处的秘籍。

具体要求:

1. 字数要求在100字左右。

2. 截止日期:2013年3月13日。

3. 请跟贴的网友写上宝宝的小名和宝宝的年龄。

入选网友的文件当期刊登后,寄样刊一本及精美小礼物一件。(欢乐国小玩具一枚)赶快来说说吧!

版块二:长期征集见http://www.fumubidu.com.cn/thread-29980-1-1.html

以上两个版块4个话题请您在回贴的同时,发E-mail至bdxurong@sina.com,在邮件中记得要留下您的姓名,网名,联系电话,邮寄地址,并请在邮件主题处注明“妈妈俱乐部_版块名称”。每一位入选的网友都会得到我们送出的精美礼品和样刊哦!

魅力
20 ♂♀
沙发
宝贝小名:妞妞。年龄:2周2个月
       我家妞妞的奶奶家在农村,我公公的身体也不好,家里的农活多,就连坐月子的时候,婆婆伺候了半个月就被公公叫了回去,想让婆婆带孩子根本指望不上;而我妈妈就在身边,我们两家的距离只有1公里,妈妈正好退休在家没有事做,于是带孩子的任务就落在了自己妈妈的身上。现在妞妞还小,北方的天气冷,怕来回折腾,冻到孩子,所以我们一直在我妈妈家做“常驻大使”,当然,基本上就是上班的时候,妞妞的姥姥姥爷带孩子,而下班之后,都是我和老公陪孩子玩。当我和老公放假休息的时候,就会回到自己家住上两天,也给妈妈爸爸放放假,休息一下。自己的妈妈带着孩子当然放心了,而且我们时常交流讨论怎么样能让孩子更好更健康,一个小丫头就是全家的“开心果”。
该会员没有填写今日想说内容.

魅力
0 ♂♀
板凳
宝贝小名:小金鼠。年龄:四岁半
我女儿彤彤是由姥姥带大的。我在市内上班,老公在县城经商,相距较远,女儿一直跟在我身边。婆家根本指望不上。从孩子出生到上幼儿园都是妈妈在身边帮助我,对此我充满感激。女儿也由于先入为主的印象对姥姥、姥爷格外亲。我妈对孩子照顾有加,比我细心多了。孩子的点滴变化她都看得到,还特有耐心。为此,我特别放心,做什么事都没有后顾之忧。感谢妈妈!

魅力
0 ♂♀
地板
宝宝小名:天天   年龄:一周岁
刚怀上宝宝的时候,我的口味变得很怪,姥姥从那个时候就过来了。为了防止以后育儿理念出现太大分歧,在怀孕期间,我就带上姥姥一起去听专业机构的育儿课,“发烧了不能捂”这些理念让姥姥既惊讶又很有更新知识库的危机感。带宝期间,每过一个月,我就会对照郑玉巧的育儿书把宝宝这个阶段的特征念给姥姥听,姥姥也会把自己观察到的宝宝的变化讲给我听,宝宝的发展变化成为了我们娘儿俩最开心的话题了。

魅力
6 ♂♀
宝宝小名:雨澄
宝宝年龄:20个月
作为80后的我生活在爷爷奶奶家,理所当然由他们带大,对他们有很深的感情;但是现在当我生了宝宝,才发现跟过去有了天壤之别。婆婆家在农村,每次来城市呆一个月就要嚷着回家,而且是自作主张回家的日期,从来不与我和老公商量,只是决定之后告知我们,而且在这白天带宝宝,我们下班回来迟了就甩脸色看。其他的林林总总就不说了,当说这态度都让人压抑。不得已我只能让我妈妈来带,妈妈在这,什么怨言都没有,一心为我们小家考虑,整个家庭都很和睦。我妈作为我家宝宝的外婆,同时也是我弟家宝宝的奶奶,从我弟媳妇的角度来说,也是帮女儿带孩子,不帮儿子家带。所以说,这是社会普遍现象,但是普遍现象的背后是有这些深层家庭背景的。

魅力
0 ♂♀
宝贝小名:小公主。年龄:11M7D
       可是说 宝宝在肚子里的时候 我跟LG就这个话题就很深入的探讨过 但 由于毕竟孩子还没出生 很有现实的问题 只停留在了探讨的层面上 当宝宝真正落地那一瞬间 所有的喜悦都被紧张的喂养问题给盖过去了 而现实的实际问题就是 姥姥心脏不好 不能长时间去带孩子  奶奶身体不错 但文化程度低 虽然能长时间的陪伴孩子 但就教育这一问题来讲 奶奶与爷爷的确不能达到我们父母的要求 而我们又是又职工家庭 不能因为抚养的问题 而放弃工作选择当全职妈妈或是全职爸爸 所以 就目前的实际情况而言 只能让身体健康的奶奶爷爷来帮忙带孩子 哎 的确 是我们这个刚组织不久的小家庭 面临的最头疼问题 因为 文化程度、教育理念的分歧 家庭矛盾也越来越突出
不知道 其它的家庭是否也面临过同样的问题 但是 目前的状态的确让我很抓狂