注册  找回密码

小区,帮助孩子融入社会第一步 [复制链接]

魅力
0 ♂♀
楼主

被人忽视的小区教育
—《小区是孩子的第一社会》读后感

小区,对于现在的城市生活而言,只不过是个“睡觉休息”的地方,有的住上很多年还不一定认识上下楼,我就是属于这样的情况。和作者一样,我也是有了孩子之后,才认识了小区更多的人。然而,不论现在的小区状况如何,我们在感叹城市生活带给孩子的“孤独”之外,作为父母,也需要尽自己的努力,让小区在孩子教育过程中发挥应有的作用,要特别重视这个很容易被忽视的小区教育。
     收到了这本《小区是孩子的第一社会》,正好是周末,白天得带孩子玩,只有晚上的时间才能看书,我利用两个晚上的时间就全部看完了此书,带给我的共鸣和震撼从阅读的速度足可看出。两天晚上,我就像一块海绵贪婪地吸收着书中的“营养”,书放在沙发上,有时候孩子自己玩的时候,我都忍不住拿起来看,以至于孩子不乐意,抢走我手上的书,让我陪他玩。
   看到这本书的名字,我就被深深吸引,陆续读过一些育儿书籍,虽然同为关注育儿经验与方法,但是这本书的角度非常不同,因为之前看过的书都是把教育的重点放在了“家庭”,要求父母关注儿子,注意自己的方式和方法,而这本书把视角放在了“小区”,这个一直被众多育儿书籍所忽视的“角落”,通过全方位阐释小区在孩子成长中的作用,最终唤起家长们的注意,帮助孩子打好从家庭走向社会的一步。于是,这本书被誉为“中国第一本小区教育实践笔记”就体现了它的价值所在。
    作者通过大量发上在小区里的故事作为她独特育儿理念的阐释载体,把小区对孩子成长的重要性分为六个章节,包括中国家长的焦虑、小区教育是情商发展的关键期、小区孩子的战争有利于培养孩子的竞争意识、孩子在小区中改变自己学会成长、家长和孩子一起在小区里参与活动共成长、小区的安全意识不能忽视。她在书中讲述的每个故事似乎都发生在我的身边,比如小区大部分是老人带孩子,孩子会说脏话,孩子之间会打架,打架之后各类家长的处理方式等等。每一部分都带给我反思,当我遇到这种情况怎么办?我应该怎么做才能让孩子跟小区里的孩子更好的成长?
     作者曾经是“全职妈妈带出宅宝宝”的典型,后来探索出了“社区教育”的经验。我不是全职妈妈,没有很多时间和宝宝待在小区,正因为这样,我只能利用有限的时间,让孩子在小区更好地成长。看这本书的时候,对门租房的人家有个小男孩,和我家的差不多大,但是孩子的爸爸和奶奶都不希望他来我们家玩,怕陌生人会有什么问题,还有孩子奶奶的精力实在看不了两个孩子,所以我在家带孩子的时候,就会让他过来玩,但是玩了几次,我家宝宝把人家打哭了,对门的家长虽然没说什么,但是从言语上感觉很不满,也不大让孩子过来玩了,我只能好好赔礼道歉,看到作者在《小区是孩子的第一社会》中的讲述,我感觉好像有了正确的指南,得给孩子上好这一课。我引导不好别人家的孩子,但我相信在这本书的启发下,我会让自己的宝宝在小区中好好享受幼儿园之前的生活。[/
font]
IMG_4284_调整大小.JPG IMG_4285_调整大小.JPG IMG_4283_调整大小.JPG

魅力
5 ♂♀
沙发
我还没收到,等我拿到了也好好读读。

魅力
0 ♂♀
板凳
newblue 发表于 2013-2-26 14:38
我还没收到,等我拿到了也好好读读。

很快就会收到了,挺好的一本书,视角独特

魅力
0 ♂♀
地板
哈哈~我也刚收到~

魅力
0 ♂♀
优雅喵。 发表于 2013-3-1 17:16
哈哈~我也刚收到~

好书共读