注册  找回密码

孩子会给你惊喜!--读《小区是孩子的第一社会》有感 [复制链接]

魅力
107 ♂♀
楼主
孩子会给你惊喜--读《小区是孩子的第一社会》有感
一口气读完这本书,读完已经好几天了。着急写读后感给父母必读交作业,但是却无从下笔。原因是这本书虽然将环境仅仅锁定在了小区,但是育儿内容涵盖却很广泛。既有对现阶段妈妈心理状态的分析和指导也有对隔代育儿的弊病的揭露;既对孩子智商的培养方法提出了独到见解,又有大量的内容阐述她对情商发育发展的实战案例的解读;既提倡放手让孩子自己摸索与人交往的经验,同时也需要时时提防安全隐患。可以说《小区是孩子的第一社会》这本书可以作为低龄幼儿(1-3岁)日常居家成长养育指南,对于妈妈比较关心的问题,都可以在这本书里找到答案。

印象较深也是我比较关注有以下几点:
1,小区硬件环境对孩子成长的影响:作者王紫君也就是旋旋妈妈开始引用了慕尼黑一位心理学家的研究:环境对于儿童学习和智力的影响,“好看”的房间里的孩子更富有创造力,因为舒适的环境使人更舒适,让人情绪均衡,行动变得灵活协调。旋旋妈妈还举了她同事孩子姗姗的例子,由于姗姗居住在奶奶家的老旧小区从而产生破坏欲。这让我很震撼,从未想过环境的美与丑会对小孩产生这么大的作用。在条件允许的情况下家长需要尽量选择环境优美的小区来居住。如果实在没有条件的情况下,那么,比如经常带宝宝去公园玩,去美术馆,博物馆,去大自然中熏陶宝宝稚嫩的审美。
我们一家目前住在爷爷奶奶家附近的老旧小区(目的是方便爷爷奶奶照顾宝宝),每次带大辰辰下楼玩,大辰辰就是一直跑一直跑,总是自己跑到旁边的公园和河边。大辰辰好像不喜欢在小区里面玩,喜欢河边和公园里撒欢跑。读完作者的书,才明白宝宝自己也是懂得美与丑的,喜欢美好的东西,不喜欢丑陋的东西。自己会对玩耍的环境做一个取舍。我们的新房很快就要入住了,新小区的环境很不错的,希望大辰辰能够喜欢新家。
2,孩子间的快乐是父母给不了的。
作者说:只有在跟小伙伴一起玩的时候,孩子才能拥有真正的快乐。旋旋也经历过一个冬天没有外出而后与小朋友交往的短暂障碍,旋旋妈妈意识到问题后积极解决问题。
读到这章,内心非常的认同。大辰辰在1岁3个月后从姥姥家回北京交由爷爷奶奶带着,由于奶奶的性格内向不善交际,虽然每天都带大辰辰去外面玩,但是都是去没有人的地方玩。从大辰辰1岁3个月到1岁半的短短3个月时间,大辰辰的交际能力不但没有提高反而退化到不理任何小朋友,就像没看见一样。比大辰辰大一点哥哥东东和小2个月妹妹妮妮都很喜欢大辰辰,在楼下希望一起玩,大辰辰看都不看他们一眼。就喜欢指着车上面的数字,找出数字8,然后888的大声喊着。我突然意识到了问题的严重性,这个时期的小朋友应该对同伴开始产生兴趣了,应该开始产生了交往意识,可大辰辰只对物品啊,图案啊感兴
趣。我于是调整了自己的工作内容,希望有更多的时间带大辰辰出去,鼓励与小朋友交往。
有一次,去商场玩具店里玩,玩具店里有个体验区,去的时候只有大辰辰一个人,过了一会有一个3岁多的小姐姐也来玩了。我鼓励大辰辰:“辰辰,有个漂亮的姐姐来了,快叫姐姐,你跟姐姐一块玩吧!”大辰辰试探的叫了一声:"姐姐!"姐姐正在脱鞋,好像没听见没有回应。姐姐的妈妈说:"小弟弟叫你呢,快答应啊。"小姐姐说:“叫我干嘛呀?”大辰辰看到姐姐有了回应,由于当时还不会说句子,于是又大声的叫道:"姐姐!姐姐!"由于大辰辰表情表示很喜欢小姐姐。小姐姐欢快说:“干嘛呀,干嘛呀。”姐姐妈妈:“小弟弟要跟你一块玩呢!”他们2个玩了好一会,我跟姐姐妈妈在旁边聊着天。
这是大辰辰初尝友谊的味道,虽然语言表达还不清楚,但是不影响小朋友之间的交往,不要以大人方式来评价小孩之间交往,也许一个眼神一个表情一个动作足够了。孩子有交往的需求,也有交往的能力,更有独特交往方式。短暂的落后不要紧,抓住一切与小朋友接触的机会,并适时加以引导,你的孩子会给你带来更多的惊喜!

2,儿子比老子有名
小美的名气比妈妈还大,物业的人都知道美羊羊。好像到处都这样,大辰辰在小区的名字是小胖子,因为婴儿时期很胖,大辰辰长得又非常帅,小区里的人都知道他。大辰辰一出来,到处有人叫他小胖子,还喜欢逗他。很多人作为妈妈的我都互相不认识,但是却都认识我家大辰辰。
以前的女人没有名字,冠夫姓。现在的女人,自从有了孩子,也没有名字,叫某某妈。我是大辰辰妈!

3,宠物与孩子争地盘
没生孩子之前我就对养宠物的人颇有微词,有了孩子之后更加希望对养宠物的人采取更多的约束措施。(注意:我是针对人,不是针对宠物)书中举例,一只大狗把兔子咬死的血型场面引起了孩子们的大哭。养狗的人给孩子带来的到处的狗屎:本来宝宝可以到草地里撒欢的跑啊,滚啊,确要时时留意狗屎。养狗的人不拴着狗就出来遛狗:一只大狗与手无缚鸡之力的宝宝的力量对比悬殊,一旦发生意外结果可想而知!在我看到没拴着的大狗的时候,我就故意大声的说:“宝宝,不要靠近那只大狗,危险!大狗没有被拴着!”一方面提醒大辰辰要有危险意识,一方面也是提醒养狗的人,你要注意行为,不要因为你的行为而给他人或环境带来困扰,甚至是人身安全的危险!

下面开始秀一下大辰辰小帅哥。
蔡东辰_MG_0101.jpg 蔡东辰MG_0141.jpg

魅力
107 ♂♀
沙发
大家都来评价一下我的读后感,感谢支持!

魅力
252 ♂♀
板凳
赞一个,这位同学写的很细,从书中引申到生活中,其中养狗狗那个,我深表赞同。再顺便说声,大辰辰同学粉帅哦。

魅力
107 ♂♀
地板
阳光灿烂 发表于 2013-3-18 11:08
赞一个,这位同学写的很细,从书中引申到生活中,其中养狗狗那个,我深表赞同。再顺便说声,大辰辰同学粉帅 ...

帖子加精了。谢谢阳光灿烂!还有多谢夸奖我家大辰辰。