注册  找回密码

话题征集:我与育儿书 [复制链接]

魅力
7136 ♂♀
楼主
越来越多育儿书的出现,是件好事,但也给父母带来了新的困惑:谁的经验更可信?照着书养孩子,能把孩子养成书中那样吗?《父母必读》将在9月号杂志的“特别策划”中,为你拨开育儿书挑选迷雾,从作者、编辑、专家都多维视角来追问育儿书,帮助父母更多、更快地汲取到育儿书中的营养,减少焦虑。现在,我们也期待你的参与!
在孩子的成长过程中,很多妈妈都会不自觉地将看到的育儿书中的很多方法运用到自己的养育生活中,你有这样的经历吗?是成功还是失败了呢?请你把这些和育儿书有关的真实故事告诉我们吧。

关注孩子、关注家庭

魅力
20 ♂♀
沙发
      自从怀孕之后,就买了好多育儿方面的书,有孕产知识,育儿经,早教的,还有好多育儿专家的著作,以及成功妈妈的经验,比如《育儿中的1288个问题与答案》,《郑玉巧育儿经》,《好妈妈胜过好老师》,《孩子,别慌》,《捕捉儿童敏感期》,《孩子,妈妈陪你慢慢长大》……家里的书是越来越多,自身的经验也是越来越多。个人觉得,多读育儿书,对于育儿还是有很多帮助的,为我的育儿路指引了方向。每个孩子是不同的,当然不能照本宣科的学习和运用,只是学习他们好的,适合我的宝贝的育儿方法,教育方法,因材施教,灵活运用。当然,看了那么多的育儿书,心中还是会有疑问,有疑惑,不过做一名称职的,和孩子无话不谈的妈妈当然不是容易的事,我会继续读下去,做一个孩子心中的好妈妈。
该会员没有填写今日想说内容.

魅力
0 ♂♀
板凳
好的育儿书真的可以成为我们这些妈妈们的好帮手。因为我们初为人母,对于育儿方面的知识知之甚少,缺乏经验。虽然身边有前辈的指点,但与科学的育儿书相比,我还是比较相信专家的观点。毕竟书中列举了大量的实例,可以帮助我们有效并按部就班地实施自己的养育计划。但是,不是说所有的育儿书都尽如人意。有些粗制滥造的书籍,只是为了拼凑内容,说些不切实际的“道理”,看了后让人不舒服。这样的育儿书还是越少越好。当然,大部分的育儿书还是不错的,比如、《如何说孩子才会听,怎么听孩子才肯说》、《倾听孩子》、好妈妈胜过好老师》、《谁拿走了孩子的幸福》等都是不错的选择。看过之后给了我不少的教益和启迪。希望我们和自己的孩子都能在育儿书的陪伴下不断成长。

魅力
0 ♂♀
地板
《父母必读》我们全家的好帮手
宝宝刚出生的第二年我就定了一年的《父母必读》这是我和老公最常用的一本育儿书,也是我的枕边书。这本书除了教新生儿妈妈护理宝宝的内容,还有鲜为人知的宝宝和妈妈的性格、感觉和感官体验,还有各种各样的育儿知识,产品介绍、宝宝与父母的情感关系等。很实用的参考书,对于我们这种新妈妈很有帮助。此书的实用性极强,对于时尚的知识型父母尤其适合,不仅帮我们的宝宝顺利度过幼儿期,并为其一生打下良好的开端。
尤其是系列书籍阿毛良好习惯,是宝宝的最爱,每一期都要看好多遍,也给他自己养成了好习惯,洗头的时候,妈妈说阿毛怎么洗头的呢?宝宝就照着做。这是培养宝宝良好习惯的一个开始,阿毛也成了宝宝的好朋友。我们还把毛好习惯装订成册,便于宝宝翻看。感谢《父母必读》给予我们的帮助和指导。

魅力
6 ♂♀

我与育儿书

说起育儿书,我来给大家推荐几本不错的书籍,分享一下我的育儿小经验。我很喜欢看育儿类的图书和杂志,再加上我在学校工作的关系,学校图书馆有各种书籍和报刊,借阅起来非常方便。
      从准备怀孕开始,我就购买了三四本有关孕期保健的书,我个人认为最好的是青岛出版社出版的《妊娠分娩育儿》(作者:纪向虹),这本书包含了备孕生产以及产后一年内育儿所需的基本知识,我家宝宝小时候的饮食、生病治疗等都会参考这本书的内容,讲解非常全面科学。杂志类就不用多说了——《父母必读》,我从图书馆把两年的所有期刊都借走抱回家,哈哈,咱有这个便利条件,就得充分利用啊。
      生了宝宝之后,《父母必读》的帮助更大了,我在育儿过程中借鉴了很多书中教育孩子的小经验,确实有效。现在我的宝宝明显比同龄孩子聪明听话。大家还可以订阅《为了孩子》,内容也很丰富。还有很多值得一读的育儿书,比如《斯波克育儿经》,父母必读网站还赠送了我《孩子,别慌》也很不错。我认为在育儿过程中,通过杂志类比图书类汲取的经验更多、更方便。总之,在育儿路上不仅要借鉴参考书中的内容,还要结合自己的实际情况。
      最后,给大家推荐几本适合2-3岁宝宝看的书。我家卯卯最喜欢《婴儿画报》,《从小爱数学》(黑龙江美术出版社),《迪士尼阅读真奇妙》(这套书是父母必读赠送的,孩子特别喜欢)等。我会经常给孩子读带彩色图画的经典故事类图书,卯卯2岁时就能自己完整的讲猴子捞月亮,龟兔赛跑,拔萝卜,三只小猪等故事了。
      我读的书不多,但是我希望把我认为有帮助的书籍推荐给大家,与大家一起分享育儿的乐趣,希望我们宝宝们都能健康快乐的成长!