注册  找回密码

上小学的几大困惑 [复制链接]

魅力
29 ♂♀
楼主
知非再有几个月就要上一年级了,即将成为一名小学生,已经开始了倒计时。莫名其妙的我却感觉很慌,心里就像摸不着底一样。从年前对知非小学的选择,到现在向过来人多方打听上小学的经验,打听的越多,我的心就更乱。非爸就笑话我说:整天没事瞎操心,放心吧,孩子在什么样的环境都能适应的。话是这么说,作为母亲我怎么会不担心呢?

同事a说:孩子上小学后,首先你必须要有博客,或者qq也行,并且必须有邮箱。因为老师每天布置的作业都统一发到邮箱里,由家长再告诉孩子,孩子现在都不需要记住作业。
同事b说:孩子上小学后,家里必须准备一台照相机,打印机。因为上一年级后,老师会布置很多实践课。比如说观察一粒种子,你不但要每天照相,还要写出文章,传到博客上去,要资源共享,最后再打印成册,统一交给老师。然后同事还自嘲的说:孩子的这些作业倒是把我培养成了全能,不但会摄影了,而且作文水平也越来越高了。
同事c说:孩子上一年级后,老师会要求学生每天回家背诵一首唐诗,家长负责监督背诵,并且在联络本上签字。

听着同事说的这一条又一条,我只觉得我的头在嗡嗡作响。
静下心来想想:
1 .老师到底把作业布置给谁
每天把作业发到邮箱,然后家长再告诉孩子,那孩子上学是为了什么?难道自己的作业就不应该记住吗?反过来说,那如果家长不会电脑,或者家里没有电脑,那作业就不做了吗?
2.家长签字,那老师干嘛?
每天的作业家长需要签字,英语背诵签字,唐诗背诵签字,虽然说签字有助于家长对于孩子的学习能更深一步的了解,那请问,老师需要干什么?
3.关于实践课
本来学生上实践课是一件非常好的事情。就比如那个一粒种子的过程,孩子通过观察可以知道一粒种子是怎样从种子到幼苗的过程。可一年级的小学生是会照相呢?还是会往网上传图片?抑或是会用打印机?

布置来布置去我发现作业其实都布置给了家长。我不知道知非上小学后是不是能有所改变,但根据目前的情况应该很难?难不成我也要成为一个全能手吗?这是必须的吗?真是让人烦躁呢?
不错

魅力
5 ♂♀
沙发
孩子上小学后,每个妈妈都要成为全能手,这是必须的。

魅力
5 ♂♀
板凳
哈哈,是的,现在老师都很会推责任,用邮件或者短信的形式布置作业,学生自己一点都不用记,还有,做完后还的家长签字,第二天,老师扫一眼就行了。弄的家长及其的被动,我们这儿一所名小学,甚至还有一个入学条件,父母必须是大学本科,太不像话了

魅力
7100 ♂♀
地板
老师要求家长,家长可以培养孩子,可以不矛盾的。
1年级的孩子自己能做很多事。比如照相、上网、打印……都能学会,只要家长给他机会。
老师的作业是留给孩子的,家长可以适当帮助,但不能包办。
关注孩子、关注家庭